16+

Сейчас: -14,1 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 68 часов 20 минут
Расписание

Пятница,
16 ноября

Новости Понедельник, 14 ноября 2011, 3 комментария

Красноярцы получили квитанции об оплате услуг ЖКХ с новой строкой - перерасчет

Красноярцы получили квитанции об оплате услуг ЖКХ с новой строкой - перерасчет
16+

 

Новость сразу вызвала недовольство: люди опасаются, что им доначислят платежи за прошлые годы. А вот коммунальщики утверждают: митинговать рано, наоборот, для многих перерасчет приведет к снижению платежей и возврату сумм.

Жители высотки в Ленинском районе в выходной устроили настоящий стихийный митинг, только вместо плакатов и лозунгов они держали платежки. В квитанциях жирным шрифтом напечатано в декабре будет ПЕРЕРАСЧЕТ, народ говорит, от этого ничего хорошего они не ждут. Личный опыт почти каждому подсказывает, никогда коммунальщики добровольно деньги не возвращали, зато с завидным энтузиазмом готовы их брать.

Екатерина Набокова, жительница 2-го дома, ул.Юности: «Очень удивились новой строке. Какой перерасчет за 2010 год, какая такая услуга, которую мы не оплатили?» Любознательные жильцы даже обратились в свою управляющую компанию, но там никто ничего вразумительного не ответил. Что называется, их дело маленькое - предупредить, а за народом большое - оплатить.

Александр Борисович, житель 2 дома, ул. Юности: «На каком основании, кто имел право».

Оказалось, это вовсе не инициатива местных коммунальщиков. Они по закону обязаны предупредить жильцов за месяц, что итогом года будут некоторые подвижки в платежах. Это коснется только тех, у кого в домах стоят коллективные приборы учета на воду, тепло и электроэнергию. Кто потребил меньше норматива, пояснили специалисты Жилфонда, заплатят меньше. Новые цифры появятся уже в декабрьских квитанциях.

Оксана Кольк, начальник отдела по взаимодействию со СМИ «Жилфонда»: «Если в цифрах, то по количеству прописанных человек, в рублях около 100-200 на квартиру». Перерасчет коммунальщики сделают сразу за два года 2010 и 2011, а потом будут начислять плату по счетчикам уже ежемесячно. Поэтому такой новогодний тариф может оказаться единственным подарком для экономных красноярцев или неприятным сюрпризом для транжир.

Наталья Сусанина



Наши проекты