16+
Новости Пятница, 18 ноября 2011, 1 комментарий

В заповеднике Столбы закончился первый этап реконструкции

В заповеднике Столбы закончился первый этап реконструкции
16+

 

Люди опасались, что создание благоустроенной тропы и разных служб для отдыхающих лишит заповедник первозданной привлекательности. В Красноярск сегодня приехали больше ста экологов со всей страны, которые утверждают: реконструкция Столбы ничуть не испортила.

Руководителей российских заповедников по Столбам с утра водили как по выставке. А те, как и положено экскурсантам, удивлялись всему. Например, свежеоткрытой деревянной тропе, длиной в километр.

Всеволод Степаницкий, зам.директора департамента гос.политики и регулирования в сфере охраны окр.среды и экологической безопасности: «Это именно та тропа, которую мы бы и хотели здесь увидеть, это действительно мировой уровень, просто такая тропа это банальная вещь для национальных парков. Это норма, это не достижение. Это мы смотрим на это, как на нечто, но так должно быть везде».

Руководство заповедника делилось планами: тропу доделают в следующем году. А на месте крутого подъема к первому Столбу, в народе «пыхтунчика» уже установили лестницу. Теперь дело за тем, чтобы приучить горожан поднимались не рядом, а по ней - снег со ступеней будут сметать каждый день.

Сегодня же на Столбах открылся долгожданный для многих, сервисный центр. Здесь будут дежурить спасатели, сюда любой сможет зайти, чтобы просто отдохнуть, выпить чаю или переодеться. Директор заповедника пообещал: это только начало.

Вячеслав Щербаков, директор заповедника «Столбы»: «В следующем году у нас планируется стоика визитцентра, это на кардоне Лалетино. Будет большой музейный комплекс, там музей столбов, музей альпинизма и истории самого заповедника». Столбисты, которые с опаской относились к будущем изменениям, боялись, что вырубят много деревьев, сегодня признавались: ТАКАЯ модернизация - не повредит.

Ева, столбистка: «Все облагораживают, мы здесь очень давно ходим, но все красиво делают, очень красиво здесь все к лучшему».

Дарья Кривогузова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты