16+
Новости Понедельник, 21 ноября 2011, 0 комментариев

Специальный репортаж «Дорогие билеты»

Специальный репортаж «Дорогие билеты»
16+

 

Недавний концерт группы «Сплин» собрал в баре Лофт больше 800 красноярцев. Желающих было больше, но всех клуб просто не вместил. И это при том, что в день выступления билет стоил 3 тысячи рублей. Горожане готовы любимым артистам любые деньги. А гонорары звезд, особенно российских, все растут. Из чего складываются цены билетов - узнаем из специального репортажа.

Плечо к плечу, голова к голове - больше 800 красноярцев пришли на концерт группы «Сплин». В последний день оставшиеся 20 с небольшим входных обошлись фанатам втридорога.

НИКОЛАЙ, пришел на концерт группы «Сплин»: «Я купил билет месяц назад, и он стоил 1200 рублей. Сейчас уже цена билета подходит к 3000 рублей».

Несмотря на сомнительный комфорт, слушать любимые песни, ощущая себя при этом селедкой в бочке, красноярцы шли до последнего. Пока бар не набился до отказа. И так в нашем городе с любым раскрученным концертом: горожане хоть и жалуются на цены, ходят все равно. Цена билета напрямую зависит от гонорара звезды, объясняют концертные агенты. Причем сумма может меняться в зависимости от отношения артиста к месту выступления и даже от того, знаком он с приглашающей стороной и насколько близко.

Дмитрий ЖУРКИН, директор бара «Лофт»: «Группа «Руки вверх» стоит 10 тысяч евро, а Алла Пугачева, в бытность свою, когда ездила, стоила под 100 тысяч евро».

Сейчас гонорары многих российских артистов завышены, считает директор концертно-гастрольного агентства Александр Рыжов. По его мнению, стоить несколько десятков тысяч евро певец, выступающий соло, не может, а вот зрелищное шоу, например, Славы Полунина - вполне.

Александр РЫЖОВ, директор концертно-гастрольного агентства «Музыкальный город»: «Я считаю, на многих завышение цены не оправдано. И это не только в Красноярске, а вообще в целом. Это мое мнение, конечно, касается наших артистов, именно российских».

Более того, гонорары растут! - уверяют промоутеры.

Денис ПОПЕНКО, арт-директор бара «Че Гевара»: «Общение вот как получается с директором группы. Почему такая цена-то, спрашиваешь, в прошлом году же было на тысячу евро дешевле?! - Ну, понимаешь, Денис, мы собираем - люди на нас приходят, это же не на пустом месте».

Зритель идет - повышается гонорар. Составлять он может от 40 до 70 процентов от чистой стоимости концерта. Остальное - это райдер: технический и бытовой. У певца, который выступает в одиночку, запросы обычно невеликие. А вот у рок-группы, например, у Земфиры, требования к звуку и свету высокие. Да и привезти ее со всеми музыкантами куда накладнее. К чистой цене концерта добавляются затраты на его раскрутку. И собственно заработок самого агентства. Тут наши специалисты как один уверяют: особо в этом бизнесе не заработаешь. Владельцы ночных заведений говорят: концерты делают для имиджа, им главное - в минус не уйти. Можно посчитать: тот же бар «Лофт», по признанию директора, может привезти артиста стоимостью до 20 тысяч евро - в переводе на рубли 800 тысяч. Вмещает заведение около 800 человек. Чтобы окупить расходы, нужно сделать вход всего по тысяче рублей - обычно концерты в ночных заведениях стоят и того дешевле. Так что, вероятно, представители клубов и не лукавят.

Организатор фестиваля Сан-Ремо в Красноярске Дмитрий Швец тоже уверяет: Рикардо Фольи и Альбано пригласил в город не ради денег, а души для.

Дмитрий ШВЕЦ, продюсер фестиваля Сан-Ремо: «Мы проводим уже третье мероприятие фестивального плана. И для нас это не бизнес и не зарабатывание денег, это, скорее всего, для меня - дань молодости своей. И мне важно, чтобы пришло как можно больше людей. И эти люди были со мной на одной волне».

Ну а чисто теоритически зарабатывает агент около 20 процентов от общей стоимости концерта. Например, от привоза Стаса Михайлова, цена которого не меньше 2 миллионов, промоутеру в карман упадут 400 тысяч. Окупается концерт, объясняют специалисты, при продаже 60 процентов билетов. Михайлов, как известно, кассу собирает стопроцентно. Кстати, за его выступление в сентябре красноярцы заплатили столько же, сколько казанцы и волгоградцы, если не брать в расчет цены перекупщиков. Фанатам из Перми выступление звезды обошлось еще дороже

Александр ВАСИЛЬЕВ, лидер группы «Сплин»: «Я когда узнаю, сколько стоит билет на наш концерт, я так понимаю, что кроме олигархов туда никто и не ходит. А судя по полным залам, у нас, видимо, очень много олигархов в стране. Я бы сказал: сплошные олигархи!»

Гульназ Галлямова

 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты