16+
Новости Вторник, 22 ноября 2011, 1 комментарий

На главном корпусе красноярского медуниверситета появится купол, высотой с пятиэтажку

На главном корпусе красноярского медуниверситета появится купол, высотой с пятиэтажку
16+

 

Медики уверены: масштабами и необычным дизайном он удивит горожан и станет одним из главных символов Красноярска. Зачем все это врачам - выясняла Наталья Задорожная.

До круглой даты ровно год, но в университете уже готовятся. По проекту масштабной реконструкции, во дворе Медицинского должен появиться собственный храм, как и положено с золотыми куполами. Откроется он на Рождество. Тогда же начнутся работы и в главном корпусе университета. Над 4-м этажом надстроят пятый, а над ним - купол. Медики признают: планы наполеоновские, но так они и учебные площади расширят, и подарят зданию новый архитектурный облик.

По плану уже в январе купол, весом в 253 тонны и высотой 14.5 метров поднимут и установят на эти колонны. Внутри, кроме учебных классов, будет музей истории медицины и музей университета. Установить купол, размером с пятиэтажку планируют за одну ночь. Так что учебный процесс не прервется - пообещал ректор и признался: мечтает, чтобы обновленный университет стал главным символом города.

Иван Артюхов, ректор Красноярского государственного медуниверситета: «Был мост, я думаю, на следующих купюрах будет выпускаться наш медуниверситет. Таких архитектурных строений нет в России. Это абсолютно точно».

 Руководство вуза не скрывает: строят на пожертвования - студентов, работников, чиновников. Имена тех, кто внес свой вклад - в золотых табличках на почетной стене. Только вот денег на всю реконструкцию не хватило. Обещанный перенос памятника Дубенскому и строительство собственной часовни в медуниверситете отложили на следующий год.

Наталья Задорожная

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты