16+
Новости Четверг, 24 ноября 2011, 0 комментариев

Житель Ленинского района против городской управляющей компании

Житель Ленинского района против городской управляющей компании
16+

 

Бывший жилищник Борис Шаталов заявил: Жилфонд нарушает права красноярцев: у горожан нет договоров на сотрудничество с жилищниками, по крайней мере, ни он, ни сотня опрошенных им соседей и знакомых, что называется «в глаза их не видели».

Борис Михайлович не просто житель, он, по его же словам, из некрасовских мужиков, если вбил в голову идею - пойдет с ней до конца. Бывший директор Жилтреста, прочитав от корки до корки жилищный кодекс, решил узнать, а по какому-такому договору строятся его отношения с управляющей компанией. Пошел в УК, нет там такой бумаги, но его послали в Ленинскую администрацию в назначенный час в особом кабинете ознакомиться с нужным документом. Когда увидел договор, решил: даже филькина грамота солидней выглядит.

Борис Шатилов, житель дома 16, ул. Астраханской: «Сейчас концов этих договоров не найти, кто-то что-то решил написать, ни подписи, ни печати».

 А жилищный кодекс требует, чтобы в договоре были указаны имущество дома, перечень услуг и работы по ремонту и содержанию, размер платы и порядок контроля. Ничего такого Борис Михайлович не увидел. Получается, говорит пенсионер Шатилов, с такой охранной грамотой управляющая компания только на бумаге отвечает за свои дела перед собственниками, а на деле кум королю. Может, это фикция какая, сомневается правдоискатель. А ведь в таком же положении чуть ли не полгорода.

Татьяна Дидковская, директор по правовым вопросам Жилфонда: «Договоры однозначно есть, вопрос - где хранятся, один экземпляр в Ленинской администрации, другой в УК в других районах прописано, что хранится у уполномоченного собственника, в основном вот так».

 В городе отродясь такого не было, поясняет руководство жилфонда, чтобы у каждого собственника был свой личный договор с УК. Только из-за одной бумаги для печати пришлось бы тогда квартплату поднимать. А в особое хранилище к документу не всякий ходок доберется для ознакомления - ведь копии и то не везде дают по условиям договора. Чтобы изменить в нем что-то, народ должен общее собрание провести. А на расторжение отношений, по статистике Жилфонда, за 5 лет отважились лишь с десяток собственников. Абсолютно прозрачный вывод — договор-инкогнито выгоден управляющей компании. Ведь теми, кто меньше знает, легче управлять.

Наталья Сусанина

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты