16+
Новости Понедельник, 28 ноября 2011, 3 комментария

Красноярские власти вложат миллиарды рублей в очистку воды

Красноярские власти вложат миллиарды рублей в очистку воды
16+

 

Причем, наш город стал первым за Уралом, где применяются уникальные технологии. Например, коммунальщики сегодня показали новую станцию на правобережье, она превращает сточные воды в кристально чистые. Наталья Сусанина удивлялась гигантскому солярию, в котором круглосуточно загорают тысячи кубометров воды.

Вот такой мутной и зловонной вода приходит на правобережные очистные. После механической, биологической очистки и сеанса загара в турбосолярии она получается чистой, хоть пей.

Система очистки на новой станции работает как гигантский и супермощный солярий. 36 ламп ультрафиолета убивают все известные микробы буквально наповал. Стоит такая станция 270 миллионов федеральных рублей. Такие же комплексы по ультрафиолетовому обеззараживанию работают во Франции, Германии, Японии и двух столицах России. У нас она запущена в конце октября, но на полную мощность в 250 тысяч кубометров воды ежесуточно - выйдет до нового года.

Анатолий Матюшенко, генеральный директор «Краскома»: «Это безопасность Енисея и поселений, которые ниже по течению. Такая станция первая в Сибири и на Дальнем востоке».

В Красноярске таких станций будет еще две: на левом берегу и в Академгородке. Для жителей Гремячего лога обеззараживать будут питьевую воду еще до ее использования. Оба проекта уже одобрили краевые власти. Но обойдутся они уже гораздо дороже, около 400 миллионов. Вообще, чтобы держать марку золотых медалистов по качеству воды, красноярцы готовы вложить в модернизацию систем водоснабжения 14 миллиардов рублей.

Петр Пимашков, глава Красноярска: «Четырнадцать миллиардов на 10-15 лет, это больше чем мы вкладывали раньше в развитие водоснабжения. Это первый случай в нашей практике, мы обычно догоняем, а сегодня мы думаем о завтрашнем дне».

Судя по тому, что такие сумасшедшие деньги на обновление коммуникаций не получил ни один город за Уралом, в Красноярске это завтра наступит гораздо раньше.

Наталья Сусанина

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты