16+
Новости Четверг, 1 декабря 2011, 2 комментария

Как оформить налоговый вычет

Как оформить налоговый вычет
16+

 

Через месяц люди, которые покупали или продавали имущество, учились или лечились в этом году смогут обратиться в налоговую инспекцию и вернуть часть потраченных денег. Оформить так называемый налоговый вычет и получить от государства положенную по закону компенсацию сейчас проще, утверждают налоговики.

Купили квартиру? Самый популярный вычет. Положен тем, кто ранее не получал подобных компенсаций и работает. Государство вернет 13 процентов от стоимости квартиры, но не больше 260 тысяч рублей.

Наталья: «Все документы я собрала сама, единственное ну не хватает мне бюрократических навыков, не могу заполнить декларацию, это лучше доверить профессионалам, что я и сделала».

В последние время налоговики стараются максимально упростить процедуру подачи документов. Список нужных бумаг, есть у каждого окна и на сайте www.r24.nalog.ru. Там же можно скачать программу для заполнения декларации, которая в этом списке обязательна.

Елена Мымликова, старший гос. инспектор УФНС по Центральному району: «Самое простое да на сайте введете все данные и программа вам рассчитает сама, только нужно все данные ввести правильно».

Сделаете ошибку - бумаги придется сдавать заново. Поэтому без специального образования рискуют вникать единицы. Профессионалы сделают работу за 300-500 рублей, прямо в налоговой. А дальше только ждать выплат.

Ольга Пасынкова, адвокат бюро «Арбикон»: «Есть мнение, что возвращают стоимость квартиры, конечно нет, компенсируется тот налог, который вы сами же в бюджет и заплатить».

 В год получите столько, сколько значится в вашей платежке в графе НДФЛ за прошлый год. Чем больше зарплата, тем больше выплата. Всю сумму сразу, например, 260 тысяч могут получить единицы. Средний красноярец получает свой вычет 4-6 лет. Каждый год нужно снова подавать запрос на остаток.

Вычет, который возможно получать каждый год. Положен тем, кто проходил платное лечение и покупал дорогие лекарства. Государство вернет 13 процентов от суммы затрат, он она должна быть не более 120.000 рублей.

Светлана: «Вычет хоть и не большой, но всегда приятно вернуть хоть честь денег раз я имею на это право, в следующий раз сделают так же».

Чаще получают такой вычет после операций, например, по коррекции зрения или дорогого лечения в стоматологии. Причем именно от медиков иногда пациенты впервые узнают о такой возможности.

Валерия Тортор, администратор офтальмологической клиники: «Да мы сами обозначаем этот момент ,что каждый имеет право на получение налогового вычета в размере 13 процентов в следующем году, собираем пакет документов».

Этот вычет можно получить не только за свое лечение, но и за лечение детей или родителей. Об этом так же мало кто знает - этот вычет один из наименее популярных.

Положен тем, кто учится на платной основе сам или обучает детей. Вычет за свое обучение по сумме не органичен. Вычет за учебу детей выдается с суммы не более 50.000 рублей.

Мария: «Мы столкнулись с бумажной волокитой. То бумаги потеряли, потом долго проверяли в итоге задержка 2-3 месяца».

Налоговики признаются, вычет получают далеко не все, но и с потоком желающих справиться не всегда удается. В этом году инспекция существенно расширила штат сотрудников. Инспекторы дают совет избегать весны, когда все сдают декларации.

Юрий Куриленко, заместитель руководителя УФНС по краю: «Мы постарались переломить ситуацию, которая в некрасивом свете представляет наши налоговые органы, труднее всего сдавать март апрель, когда налоговая нагрузка ложиться на инспекторов в течение полгода. Тот кто сдает в январе получит быстрее, если в январе все придут, будет та же самая проблема».

Бумаги можно принести в течение трех лет после трат. Но именно из-за страха проблем люди отказываются от своего права. Многим процедура обращения в налоговую кажется слишком сложной и вроде, не стоит той суммы, которую можно вернуть.

У налоговиков же есть целый список за что еще можно получить налоговый вычет. Например, за продажу машины, проценты по ипотеке и с той же страховки и даже за благотворительность. Право на возврат налога получается имеют чуть ли не все. Так что возможно в этом стоит разобраться.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Дмитрий 02.12.2011 09:36

      Что за ссылка??? По тексту - "....есть у каждого окна и на сайте www.r24nalog.ru..." Отправляет на какой-то не понятный сайт!
      Сайт нашей налоговой www.r24.nalog.ru. После r24 ТОЧКА!

Наши проекты