16+
Новости Пятница, 9 декабря 2011, 6 комментариев

В Красноярске уличная реклама, в большинстве своем незаконная и совершенно неприглядная

В Красноярске уличная реклама, в большинстве своем незаконная и совершенно неприглядная
16+

 

В виде картона на столбах, табличек в газонах, штендеров на тротуарах и билбордов на обочинах - растет как грибы после дождя. Управление наружной рекламы занимается только большими форматами, районы целыми днями вывозят с улиц мелкие носители, но на следующий день они появляются снова.

Красноярск с каждым днем все больше напоминает цыганку в пестрых лохмотьях. Рекламодатели одевают город в разные и безвкусные одежды: в газонах таблички, на столбах фанеры, на тротуарах штендеры. Все это портит архитектурный облик.

Вот, например, красивейшее здание автовокзала сплошь увешано рекламой - гостям его привлекательность уже не разглядеть. Такое рекламное засилье специалисты управления наружной рекламы называют обратным эффектом своей работы. В основном, они борются с самовольно установленными конструкциями формата 3 на 6 - говорят, именно в этом секторе творится беспредел. За год демонтировали уже более тысячи. Сейчас взялись и за баннеры на строительных заборах. Вот и приходится самовольщикам, говорит руководитель управления, перекочевывать в более дешевые ниши. И тут уже ведомство умывает руки.

Сергей Титаренко, руководитель управления наружной рекламы: «Если же говорить об объявлениях, о картонках на деревьях, если говорить о рекламе на асфальте, то это все, конечно, относится к благоустройству».

 За все остальное - бумажную рекламу, на картонках, штендеры, маленькие растяжки - в ответе районные администрации. Каждый день дворники Ленинского района, вооруженные шпателями, выходят на улицы. Бороться с рекламой. Работа тяжелая, опасная - бывает, нападают разъяренные владельцы рекламного мусора, и бесполезная.

Светлана Казакова, мастер участка текущего содержания МП ДРСП Ленинского района: «Реклама появляется вновь и вновь у нас! Теряется интерьер района, города нашего, портятся фасады зданий! Остановки красивые ставим, тоже обклеиваются!»

Но районы продолжают тратить на борьбу с рекламным хаосом немалые деньги. Бюджетные, конечно же. Налогоплательщики оплачивают и демонтаж больших щитов. Правда, тут надо отдать должное управлению рекламы - они возвращают средства в казну, несмотря на месяцами длящиеся суды с нарушителями.

Рекламного засилья не было бы, уверены и чиновники, и дворники, хватай нарушителей за руку доблестная полиция. Правоохранители со своей колокольни заявляют: борьба идет - 5 тысяч взысканий за год. Но у каждого дома, столба, остановки полицейского не поставить.

 Штрафы на людей не действуют, признаются все борцы с рекламным засильем. Хозяева демонтированных билбордов оплачивают расходы, понесенные управлением, а это всего 7500 рублей за один щит, и устанавливают их заново. Малозатратная реклама растет как сорняк. И тут бы создать единый надзорный орган, следящий за уличной рекламой, раз порознь не получается справиться. Но у управления наружной рекламы, видимо, пока другие приоритеты.

Василий Дамов, блогер: «Я не против, чтобы рекламы было больше! Реклама, как и любая другая вещь, если она хорошая, ее не может быть много: не бывает много хороших авто, много хорошей еды. Но вот эта реклама, которая есть сейчас, не вызывает желания ее смотреть, совсем не вызывает!»

 Гульназ Галлямова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Борис 15.12.2011 02:31

      Vanilla, увы, даже если сделать доску объявлений вдоль всего тротуара, всё равно остановку будут обклеивать.

    • Виола 15.12.2011 00:36

      а мне сегодня в почтовый ящик бумажного спама опять накидали. прибила бы.

    • Vanilla 12.12.2011 12:24

      Так загнали малый бизнесс в такую кабалу! Без больших денег и блата нормального места не видать, следовательно нормальной прибыли не жди! Надо как раньше делать стойки и доски с объявлениями, тогда никто остановки портить не будет!

    • Nastas'ya 12.12.2011 10:51

      А как испоганили остановку около Музыкального театра! Она сравнительно новая, а смотреть на нее невозможно из-за всех этих разноцветных листочков.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты