16+
Новости Среда, 21 декабря 2011, 5 комментариев

Красноярские власти ставят над горожанами жилищно-коммунальный эксперимент

Красноярские власти ставят над горожанами жилищно-коммунальный эксперимент
16+

 

Общая стоимость эксперимента  4,5 миллиона рублей. Причем, прежде чем попасть в него, жители обычных пятиэтажек выдержали конкурс покруче, чем на самую лучшую работу. Теперь участники исследования будут просто жить и считать, сколько же на самом деле стоят услуги коммунальщиков. Наталья Сусанина побывала в экспериментальных семьях и уверяет — этим людям будут завидовать все красноярцы.

Уже вторую неделю в доме на Крупской колдуют бригады жилищников. Они побывали в каждой квартире, всем установили приборы учета на воду. Игорь Дорохов говорит, теперь у него еще один супружеский долг появился — открывать и закрывать задвижки. На выходных всей семьей устраивают соревнования: кто сколько воды тратит на умывания и ванны. Пока до установленного норматива в 250 литров холодной и почти 180 горячей воды никто не дотянул.

Игорь Дорохов, житель дома по ул.Крупской: «У нас есть возможность контролировать расход воды и жить по средствам, то есть экономно»

Для уникального эксперимента городские власти специально взяли типовые пятиэтажки: кирпичную на Крупской, панельную — на Киренского и оснастили их индивидуальными и общедомовыми приборами учета на воду, тепло и электричество. Так они решили сами узнать и народу наглядно показать, зачем нужны счетчики.

Олег Гончеров, заместитель руководителя Департамента городского хозяйства: «Мы будем ежемесячно мониторить утром, вечером, зимой, летом потребление ресурсов, как на квартире, так и в целом по дому»

Жильцы этих пятиэтажек вытянули счастливый билет — им установку счетчиков на 96% оплатил краевой бюджет. Самим обошлось это в тысячу рублей на квартиру, причем, нужная сумма была на счете дома. Остальным же красноярцам придется покупать приборы учета полностью за свои деньги, с июля 2012 по закону они должны быть установлены в каждом доме и каждой квартире. Это будут первые дома в Красноярске на 100% укомплектованные всеми приборами учета. Старт эксперимента в феврале, тогда жители и узнают, сколько денег у них утекает мимо.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Рабинович 22.12.2011 13:47

      Нужны-то они нужны, только думаете эти халявные миллионы эти крохоборы готовы терять????
      Тут-же повысится цена за куб и всё вернется на свои места - жирнА кормушка ворА и что интересно - спят спокойно и в италии/испании переезжают на ПМЖ....

    • Vanilla 22.12.2011 00:11

      Счетчики то нужны! Только почему бы ВСЕМ красноярцам не оплатить покупку этих счетчиков! Власти и так гребут с нас непонятно за что! А по поводу нормативов потребления воды - все и так знают, что они завышены! По этим нормативам у каждого дома по 10 таджиков должны ежедневно плескаться в ванной!

    • Siberian GRemlin 21.12.2011 22:15

      Рассказали бы лучше о том, что нужно для установки индивидуальных теплосчётчиков в квартире кроме самих счётчиков для каждого стояка.

    • Борис 21.12.2011 21:43

      К совершенно справедливому замечанию Рабиновича, хочу добавить, что всем Красноярцам приходит перерасчёт за оплаченные жителями энергоносители и якобы поставленные им на самом деле. Причём, пересчёт сразу за три года.
      Где гарантия, что когда ВСЕ поставят счётчики, а сальдо с бульдой не сойдётся, нам опять не сделают "перерасчёт" или не повысят тарифы?

    • Рабинович 21.12.2011 20:46

      Господа, какую лапшу вам начесали,а вы её нам пытаетесь по ушам развесить!!!???
      Про расход воды и экономию - уже лет семь как известно всем.
      Гораздо важнее в этой теме, то какой температуры поступает вода в ваш кран, а она должна быть в пределах 57-60 градусов. Каждый градус в минус - миллионы незаконной прибыли и такой же цифры наши убытки.
      Это касаемо и температуры теплоносителя и потребляемой нами гигаколории. Зимой в нашем доме батареи не могут быть температурой ниже 65-74 в зависимости от типа радиатора при Т.наружного воздуха -10 градусов.
      У многих так??? А это тоже миллионы незаконно отнятых у нас рублей и с успехог поделенных между собой.Деньги взяты - калории недодаты....
      Вот о чем надо новостить, а не не о том, про что давно все знают - какой нафиг там ЭКСПЕРИМЕНТ-"экскримент"

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты