16+
Новости Пятница, 13 января 2012, 0 комментариев

Поезд с отработанным ядерным топливом готовится к отправке в Красноярский край

Поезд с отработанным ядерным топливом готовится к отправке в Красноярский край
16+

 

Из Петербурга 80 тонн радиоактивного плутония повезут через всю страну в хранилище Железногорска. О том, что к нам едет опасный груз, у нас мало кто говорит, а журналисты федеральной телекомпании Дождь сделали большой материал об этом.

На ленинградской АЭС, по словам автора сюжета, информацию подтвердили. Этот поезд, говорит она, положит начало созданию национального хранилища, и наш край станет общероссийской ядерной помойкой. Журналисты «Дождя» прямо высказали то, о чем думают многие: жители европейской России «спихнули» на сибиряков свои отходы, что ухудшит экологию нашего региона. Это не так, уверяет дирекция Железногорского горнохимического комбината, где после остановки реактора и было построено хранилище. По словам директора, топливо будет храниться в герметичных контейнерах и на радиационную обстановку не повлияет. Журналисты говорят: в перспективе таких поездов к нам будет отправлено 300. И хранилище может стать международным, что на ГХК опровергают. Кстати, федералы выдвинули гипотезу: это власти региона привлекают в край отработавшее топливо, чтобы сохранить рабочие места в закрытом моногороде. Что в общем-то подтвердили на комбинате.

Борис Рыженков, начальник отдела по связям с общественностью ГХК: «Для красноярцев в плане ядерной безопасности ничего не изменится, имеет смысл сказать почему везут сюда. Есть комбинат, который профессионально работает с ядерным материалом, вопрос в том, что оно не будет просто храниться , то что везут сюда называется отработавшее ядерное топливо, оно будет прорабатываться и тоже работать на станциях. Хранение у нас тоже осуществляется с 85 года».

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты