16+
Новости Среда, 25 января 2012, 3 комментария

Заявление о безопасности для города завода ферросплавов, вызвало бурную реакцию

Заявление о безопасности для города завода ферросплавов, вызвало бурную реакцию
16+

 

Сегодня в Роспотребнадзоре пояснили, что ни на чью сторону не становятся, более того, ведомство направило руководству компании ЧЕК-СУ ряд претензии о нарушении санитарных норм в проекте - до их устранения стройку начать невозможно. Но общественники уже назвали это заявление попыткой Роспотребнадзора усидеть на двух стульях. Чего же все-таки теперь ждать красноярцам от злополучного завода?

Артем Карданец, представитель общественного движения «Красноярск против»: «Роспотребнадзор занял непонятную для Красноярска позицию, которая дестабилизирует общество и вызывает к этому органу власти массу вопросов, мы будем ходить в суды, будем требовать смены руководства этого Роспотребнадзора, пока орган госвласти не встанет на защиту красноярцев».

Валерий Заворуев, профессор кафедры экологии и природопользования СФУ: «Для расчёта заложены самые оптимальные данные для выбросов, те расчёты, которые положены в основу, сейчас совершенно с моей точки зрения не правомерны, говорить, что завод безопасен для города нельзя, на тех технологиях, которые они собираются делать».

Вячеслав Павлов, доктор химических наук, заведующий отделом новых технологий красноярского научного центра: «Выбор места удовлетворяет всем требованиям отдаленности от города, по розе ветров - ветер не дует на красноярцев, они уходят в сторону. Мне кажется, горожанам не стоит беспокоиться об этом».

Александр Глисков, депутат красноярского городского совета: «Все варианты сегодня надо рассматривать сквозь призму предстоящего судебного процесса можно страховочные варианты рассмотреть, провести общественные слушания в Емельяновском районе, есть прецеденты, когда учитывались результаты слушаний, можно правила застройки в Емельяновском районе скорректировать».

Всеволод Севастьянов, заместитель председателя Законодательного Собрания края: «Насколько мне известно, планировалась реконструкция предприятия, и все оценки, которые формировались - они формировались под реконструкцию машиностроительного предприятия. Завод ферросплавов - предприятие металлургическое со всеми вытекающими из этого последствиями и экспертиза должна быть соответствующей. Полагаю заключение Роспотребнадзора будет исследовано с участием нашей рабочей группы, оценено и если необходимо, будет оспорено».

Ну а общественники говорят, новых экологических митингов пока не планируется. По сути, сейчас силы будут брошены на судебное разбирательство с руководством компании ЧЕК-СУ. Они намерены оспорить отказ Емельяновского района в разрешении на строительство завода.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Амалька 27.01.2012 23:26

      Все производственные заводы можно строить только более чем за 25 км от города, жилых районов и плодородных земель. Как Росподребнадзор мог сказать, что завод не опасен если в 15 км от завода расположен мкр. Солнечный, который относится к городу, еще в 8 км от завода, расположены дачные массивы, и еще в пяти идет строительство коттеджных поселков? Кому на этот раз дали на руку?

    • Лакмус 26.01.2012 11:30

      КРАЗ уже убил сотни гектаров плодородной земли. Давайте убъем еще пару тысяч...

    • Дмитрий Буевич 25.01.2012 22:02

      надо строить. А то одни рынки и торговые центры. Даешь завод ферромарганцелитийионнополониевых сплавов по Мане!

Наши проекты