16+
Новости Понедельник, 30 января 2012, 1 комментарий

Олег Дерипаска продолжает продвигать идею высокотехнологичного развития Сибири

Олег Дерипаска продолжает продвигать идею высокотехнологичного развития Сибири
16+

 

На экономическом форуме в ДавОсе он снова рекламировал концепцию, которую впервые изложил в прошлом году в Красноярске: у Сибири есть все шансы, чтобы перестать быть всемирной сырьевой базой, нужна лишь воля государства. Алексей Кривогорницын вместе с коллегами с госканала «Вести 24» вникал: как запустить «сибирское экономическое чудо».

Один из главных постулатов: новая индустриализация нужна всей стране, но у Сибири - наиболее благоприятные возможности. Местные природные богатства нужно менять на высокие технологии и создавать в Сибири современные производства.

Олег Дерипаска, генеральный директор компании «Русский алюминий»: «Мы должны развивать Сибирь. 80% нашей территории дает нам всего лишь 11% ВВП, при том, что эти возможности у нас через границу — Япония, Китай, Корея - растущие экономики юго-восточной Азии. Нам нужна переработка, колоссальные возможности - мы производим сейчас»

По мнению Олега Дерипаски, бурное развитие Северной Азии – это наш шанс. Страны азиатского региона надо использовать как локомотив: вложиться в пути сообщения, наращивать переработку и заманить в Иркутск, Красноярск, Хакасию и другие регионы специалистов из европейской россии. Один только строительный сектор может стать детонатором перемен.

Олег Дерипаска, генеральный директор компании «Русский алюминий»: «У нас недвижимость может обеспечить такой толчок для роста который соизмерим с изменением цены на нефть на 20%. Просто отрегулировать все вопросы связанные с инфраструктурой,с земельными отношениями с вопросами кредитно-денежной политики так чтобы граждане и компании-девелоперы и муниципальные органы могли начать полномасштабное строительство»

У Дерипаски тут свой интерес: большинство его предприятий находятся именно в Сибири. Так что создать региону устойчивый рост – выгодно и самому бизнесмену. Это сложно, но вполне реально: достаточно создать для региона льготное налогообложение, не забирать в центр слишком много финансовых средств и запустить строительство.

Олег Дерипаска, генеральный директор компании «Русский алюминий»: «Сегодня если человек хочет переехать из Москвы в Иркутск, он не может этого сделать. Мы говорим не о десятках, а о сотнях и тысячах специалистов. Поэтому надо вкладывать»

Идею новой индустриализации Сибири Дерипаска впервые высказал на прошлогоднем экономическом форуме в Красноярске. Тогда все вежливо поаплодировали. А спустя год с этими же предложениями идут на выборы президента и премьер Путин, и кандидат Прохоров.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты