16+
Новости Среда, 1 февраля 2012, 7 комментариев

Сегодня вузы обнародовали данные о специальностях 2012

Сегодня вузы обнародовали данные о специальностях 2012
16+

 

Также они составили рейтинг самых востребованных у поступающих и самых перспективных по мнению работодателей специальностей. Отмечу, ни один ВУЗ в этом году не рекомендует стремиться в гуманитарии. Конкурс на юрфаки и экономы по-прежнему самый высокий, а работы мало.

Итак, в Красноярском аэрокосмическом: бОльшая часть абитуриентов хочет учиться управлять спутниками и ракетами. А обратить внимание стоит на нанофизику и информационную безопастность, говорят в вузе - перспективно. В Медицинском университете на все специальности конкурс высокий, но пока малоизвестна, и тоже очень перспективна : медицинская кибернетика. Работа связана исключтительно с высокотехнологичным оборудованием, которое сейчас закупают все больницы. В самом крупном ВУЗе: Сибирском Федеральном , если не брать гуманитариев, институты-лидеры: Строительный и Нефти и газа. Научиться добывать и перерабатывать нефть и газ стараются многие - это пока совпадает со спросом работодателей. Вакансий в области энергетики не меньше, но школьники туда, почему-то не идут. В такой же ситуации целый ряд инженерных специальностей. Вообще, в ВУЗах советуют школьникам сдавать ЕГЭ по физике, тогда при поступлении можно будет еще и выбирать.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Vanilla 04.02.2012 14:21

      сытый голодного не поймет! кому то повезло выучится на очке, а кто то с 14 лет пашет, чтобы помочь своей многодетной семье! и в таких случаях заочное образование - это единственный выход, потому как очка стоит (и стоила всегда) немалых денег. попеременно обучаясь в училище и крася подъезды и лавочки днем и намывая ВСЕ ТЕ ЖЕ подъезды вечером (тебя ПРОСТО НЕ БЕРУТ НИКУДА, А ДЕНЬГИ НУЖНЫ СЕЙЧАС, кушать на что то нужно!), просто мечтаешь получить диплом! А вот когда его получаешь и есть огромное желание учиться дальше и работать по выбранной профессии становится обидно, когда такие "хозяева жизни" как вы сидят в своих офисах и заявляют все точь в точь так же как и вы, не понимая, что кому то досталась тяжелая жизнь, что молодые не всегда тупые и без мозгов и их можно научить работать, но нет! все хотят уже опытных! обидно!

    • Виола 04.02.2012 00:20

      К сожалению из тех примерно 20 бухгалтеров которые приходили ко мне на собеседование по приему на работу после вузов толковыми оказались только 2 человека. одна поработала полгода для опыта, я многому ее научила. затем ушла работать в какую то московскую фирму. вторая передумала, нашла другую работу (она пошла работать бухгалтером на экспорт). более двух лет у нас в штате работали две девушки со средним специальным образованием (они уволились когда закончили вуз). поэтому у меня не завышенная планка. если ты толковый, ты и без связей пробьешься. а если ты хочешь работать бухгалтером но не имеешь ни малейшего понятия что такое бухгалтерский учет и не отличишь кассовую книгу от счет фактуры - тут уж извините. любая профессия это дело всей жизни. и у остальных 18 человек не было того огонька в глазах - "да, мы хотим работать бухгалтерами до пенсии и каждый день узнавать что то новое и совершенствоваться".
      касательно меня: да, я пробилась. без связей. у нет богатого папика. у меня нет больших силиконовых сисек. зато у меня есть мозги. первые месяцев 8 я работала бесплатно. по 1,5 - 2 часа в день. потом директор заметил что не такая уж я бестолковая. стали платить 50 - 100 рублей в день. но и работать приходилось побольше. постепенно расширяли круг моих обязанностей. и за прилавком в торговом отделе продавцом приходилось постоять. потом один сотрудник этого же отдела открыл ип и предложил вести и сдавать отчетность (и я думаю он сделал это не из гуманных побуждений). естественно что если за те 10 лет работы у ИП не было ни одного штрафа за несданную отчетность и ни одной серьезной проверки - он всегда порекомендует меня своим знакомым. в 2005 после института я параллельно решила открыть свое ИП и начать заниматься бухгалтерскими услугами. раскручивалось туго. рекламу размещали. потихоньку нарабатывали клиентуру. тогда почти никто и не знал что это за услуги. года через три раскрутились, но в 2008 жахнул кризис. в 2009 родила ребенка. тоже особо не до работы было. в основном курсовыми перебивалась (студентам готовила). и по сути только к осени 2010 года заработали на полную мощность. итого к тому "теплому" месту на котором я сижу сейчас я шла 5 лет. без блата, взяток и прочего. а сколько лет идете вы к своей цели?
      в бизнесе много акул. здесь или ты или тебя. поэтому в плане персонала пришлось поменять политику. теперь беру опытных. не потому что я безразличная к людям без стажа. а потому что я своей башкой отвечаю перед каждым нашим клиентом за начисленные по налогам пени и штрафы. и если сотрудник, хотя бы и опытный, иногда косячит - я возмещаю все убытки, причиненные клиенту, из своего кармана. а налоговые штрафы начинаются от 1-5 тыс. вот вы бы на моем месте взяли бы новичка без опыта? который вообще не знает что такое налоговая декларация, как ее заполнять и в какие сроки она должна быть сдана?
      кроме того я поняла что вы заочница (я училась очно в аэрокосмическом), а к заочникам уж извините, всегда другое отношение было. одно дело когда ты сидишь 5,5 лет в аудиториях на лекциях-семинарах, и другое - когда ты пришел на экзамен, списал с учебника, прочитал, садись, 4. заочно я тоже училась (это уже было второе высшее). и мне прекрасно известно что знаний как таковых заочникам практически не дается. и на экзамене часто слышишь от преподавателя - все свободны, всем четыре. ведомости со списками групп на стол. и не важно учил ты этот предмет или нет.
      поэтому мы не безразличные. просто перед нами как руководителями большая ответственность. и очень часто приходится из двух зол выбирать меньшее. вот так.

    • Vanilla 02.02.2012 23:45

      Осень легко говорить "пробуйте и пытайтесь" молодым специалистам (я не имею ввиду девочек после курсов), когда сам сидишь на теплом месте и знаешь все.
      Виола, 12 лет назад было намного проще пробиться через знакомых и работать хоть задаром, лишь бы научиться и пробиться! Я закончила ВУЗ 2 года назад и все это время и пока училась бегала и пыталась пробиться! И за 3 копейки 2 рубля работала, лишь бы руководство отпускало на сессии. Истоптала кучу мест и все руководители такие же как и Вы, наперебой отвечали - "идите и получите опыт! " А куда идти, если ВСЕ говорят одно и тоже!Вот об этом замкнутом круге я и говорю! Если вы пробились - поздравляю! Но не надо всех студентов грести под одну гребенку! Я на собственной шкуре поняла, что без связей ты никто, потому что на месте принимающих на работу и проводящих всевозможные "кастинги" сидят такие как ВЫ! Безразличные к людям "без стажа" и законченного образования!

    • Виола 02.02.2012 20:13

      значит надо подрабатывать. я поступила на эконом. со 2 курса начала подрабатывать в одном из торговых отделов торгового центра. сначала на общественных началах. потом практически задаром. сначала научилась кассу вести, небольшие инвентаризации делать. поднатаскалась по 1С, Excel. потом в этом же торговом центре взялась у ип-шника отчеты в налоговую делать и сдавать. заодно проштудировала налоговый кодекс. ну и понеслось дальше. студентам курсовыми калымила. к окончанию института уже есть и опыт и желание продолжать карьеру.
      а сегодня, извините, я вижу этих студентов, которые даже не могут защитить курсовой который ты им сделала. и тем паче брать таких на работу нет никакого желания. потому что желание таких работников работать тем же бухгалтером заканчивается тем что через 2 часа работы мы раскидываем пасьянс косынку и уже не хотим быть бухгалтером. поэтому извините, но учиться надо в институте. а после института надо уже если ты пришел на работу так надо работать и настроиться на то что учить шибко никто тебя не будет.
      больше всего удивляют молоденькие девочки которые присылают свои резюме: вот мы закончили курсы бухгалтеров, все знаем и хотим работать за 30 тыс. в месяц. пригласила пару раз таких девочек на собеседование. так мы даже не знаем что такое авансовый отчет. извините но та же бухгалтерия это дело всей жизни. и даже я, как бухгалтер с 12-летним стажем не могу утверждать что знаю всё. а тут закончили какие то курсы - и сразу специалисты. курсы это вообще ни о чем. я сама когда то подрабатывала преподавателем таких курсов. из 20 "бухгалтеров" действительно бухгалтерами стали 10%. не больше.
      так что стелите соломку с института. ищите подработку по знакомым на худой конец. пусть и забесплатно какое то время. если вас оценят и увидят ваши заслуги - вознаграждение не за горами. и совет из личной практики: три года вы работаете на деловую репутацию, а потом деловая репутация начинает работать на вас.

    • Vanilla 02.02.2012 15:41

      Да как - работать во время учебы!
      а если не берут, оправдывая "нет опыта и нет законченного образования!" Замкнутый круг получается! Куда ни плюнь - везде все пристроены, а как сама ищещь, так тебе только от ворот поворот!

    • Vanilla 01.02.2012 22:04

      Очень тяжело угадать, что будет востребовано, когда ты закончишь ВУз и получишь долгожданный диплом! А еще надо потом с ним приткнуться хоть куда-нибудь. Сейчас студентам очень тяжело. А все из за частников, которые захватили почти весь рынок, и с высоты диктуют нам свои правила - "без опыта и стажа по данной профессии не берем!". И как же быть?!

Наши проекты