16+
Новости Вторник, 7 февраля 2012, 4 комментария

Город может сэкономить миллионы рублей на уличном освещении

Город может сэкономить миллионы рублей на уличном освещении
16+

 

Об этом заявляет один из аспирантов СФУ. Он разработал специальные датчики для фонарных столбов.

Датчики, установленные на фонарных столбах, фиксируют на дороге или возле дома движение - подают сигнал на включение освящения на полную яркость. Если же на улице никого нет, то фонари горят вполсилы.

Евгений Передерий, аспирант СФУ: «Предположим все люди разъехались с работы и светильники не должны так ярко гореть, на улицах во дворах можно применить данную систему».
С помощью этой системы можно сэкономить электричество и продлить срок службы фонарей, говорит аспирант. Правда, пока всё это в теории. Датчики рассчитаны только на светодиодные лампы, очень недешевые и вряд ли они в ближайшее время появятся на наших улицах.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • volt 09.02.2012 18:08

      у меня в подъезде стояли лампы с акустическими датчиками, долго ругались что после ремонта и замены щитовых, поставили обычные лампы с выключателями. Выключать свет во всем подъезде дело хлопотное вот и горит на некоторых этажах всю ночь

    • Виола 09.02.2012 00:36

      да у нас получится как всегда. или датчики сопрут, или лампочку деньгосберегающую стырят

    • Борис 07.02.2012 23:11

      Не могу судить с абсолютной точностью, т.к. не знаком со схемой данной разработки, но знаю, что датчики движения достаточно дорогие приборы, требуют квалифицированного обслуживания и надёжно работают только в замкнутых пространствах. На открытых пространствах применяются ртутные лампы (ДРЛ) - достаточно экономичные, с большой светоотдачей. Во все закоулки и карманы дворов датчики не поставишь, значит на каких-то участках придётся двигаться без света. А если человек остановился и стоит, что свет погаснет? А как эта система будет реагировать на осадки, если датчик залепит снегом? Словом, вопросов много.
      А вот в подъездах, на лестницах поставить подобные или акустические датчики, зажигающие свет только на несколько минут, чтобы не горел без пользы всю ночь, дело действительно нужное. Да и лампы подойдут обыкновенные. Такие плафоны со встроенным датчиком (и отдельно датчики) уже выпускает промышленность, стоят они относительно не дорого. А радиолюбители собирают подобные устройства (содержат пару микросхем и тиристор), что называется, "на коленке".

    • Zzz 07.02.2012 22:11

      Вот только студент явно не учел специфику внедрения чего-либо в нашей стране, в какую сумму откатов все это выльется.

Наши проекты