16+
Новости Вторник, 7 февраля 2012, 3 комментария

Родители будущих первоклассников уверены: чиновники нарушают закон об образовании

Родители будущих первоклассников уверены: чиновники нарушают закон об образовании
16+

 

Это касается распределения детей по школам в зависимости от прописки. По мнению мам и пап, их малыши попали в отдаленные учебные заведения, хотя буквально под боком есть школы.

Их дети еще не пошли в первый класс, а родители уже получили трудное домашнее задание. Дина Бондарева на днях записала дочку на подготовительные курсы и узнала: ее ребенок пойдет не в ту школу, что ближе к дому, а в другую, да еще через дорогу. Потом выяснила, еще несколько будущих первоклашек тоже попали, что называется, за тридевять земель. Так при разделе территории на микро участки распорядились районные власти.

Юлия Веретнова: «Я думала я упаду. Теперь я должна сидеть и молиться, как мой ребенок перешел Щорса».

Валентина Литвинова: «В этот лицей записали детей со Щорса, им 3 или 4 остановки, хотя есть ближе школы».

Вместе с родителями мы оценили опасности, которым могут подвергнуться первоклашки по пути в школу, куда их определили чиновники. И сравнили с учебным заведением, которое ближе к дому.

Дина Бондарева: «До лицея №6 мы шли 8 минут, ни одной проезжей части, т.е. безопасно».

Новый закон об образовании однозначно встал на сторону детей из ближайших к школам домов. Их должны записывать в первую очередь, а оставшиеся места достанутся желающим из других районов. Выучив закон назубок, родители решили, права их малышей нарушены, и достали топор войны. От властей они требуют заново распределить первоклашек по школам. С жалобами материнская делегация дошла даже до уполномоченного по правам детей Павла Астахова. Местные же чиновники уверяют, делили школы с расчетом, полукилометровая дистанция от дома соблюдена как в законе. Хотя в каждом случае все же обещают разобраться детально.

Светлана Попова, заместитель начальника отдела образования: «Если отказывают в приеме в первый класс, есть конфликтная комиссия в управлении образования каждого района. Таких грубых нарушений пока не установлено».

Пока жалобы на распределение детей по школам есть только в Кировском районе. И здесь родителей успокоили, в июне, через два месяца после начала записи в первый класс, обязательно появятся свободные места. К тому же ближний к дому лицей набирает малышей сразу в 6 классов, а не в 4.

Поколение, выросшее на проблемах с нехваткой детсадов, повзрослело до школьной скамьи. Если чиновники не решат этот вопрос до начала учебного года, родители уже придумали свои схемы с перепропиской, обменом школами.

И сегодня министерство образования уточнило порядок записи первоклассников. После зачисления детей с закрепленных территорий педагоги будут принимать на свободные места льготников: это сироты, дети военных, а потом - братьев и сестер тех, кто уже учится в этой школе. Также учебные заведения могут принимать детей по конкурсу, по примеру вузов. Ну а что? Пусть привыкают к конкуренции со школьной скамьи.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Vanilla 09.02.2012 11:37

      А как быть тем, кто снимает жилье? Сегодня мы в одном месте живем, завтра вынуждены в другой район переезжать, а мест никогда нигде нет.

    • Наталья 08.02.2012 15:53

      В принципе для меня это ожидаемое, потому, что как ждали мы очереди в садик и потом нам дали место в детском саду,в который мы час ехали на автобусе.(трудно было очень найти обмен местами в садах). И после этого я подумала, что придется вставать в очередь на место в нужной школе!!!! Обидно, что в садах и школах нашим детям нет места, зато в армию места свободны!!!!!!

    • ЮЛИя 07.02.2012 21:07

      в шоке/А если у меня прописка в Емельяновском районе,а живу в Красноярске,может вообще ребенка в школу не водить.А люди без прописки или с краевой пропиской.

Наши проекты