16+
Новости Среда, 8 февраля 2012, 9 комментариев

Специальное школьное молоко ученики младших классов пьют уже почти месяц

Специальное школьное молоко ученики младших классов пьют уже почти месяц
16+

Бесплатно. Но родительские споры вокруг этой затеи городских чиновников до сих пор не утихают. Мамы и папы обсуждают в интернете и непривычный вкус, и подозрительный состав напитка. Наталья Сусанина узнала все про школьное молоко: от каких оно коров, насколько дороже обычного и что обнаружила экспертиза в коробочке с детским продуктом.

Таких коробочек красноярские дети выпили уже почти миллион. Ежедневно в красноярских школах проходит молочная пятиминутка для 40 тысяч детей. Компания-производитель закупает молоко в Ужурском и Новоселовском районах, но чтобы стать специальным детским продуктом оно сначала обогащается девятью витаминами и минералами и проходит 10-дневную выдержку.

Городская программа «Школьное молоко» в Красноярске стартовала с третьей четверти. И за три года ученики младших классов выпьют полезного продукта на 300 миллионов бюджетных рублей.

Павел Апуник, генеральный директор молочной компании: «Данная технология разрабатывалась НИИ детского питания. Комплекс витаминов подобран исходя из потребностей в данном регионе. Это молоко не дороже того что на прилавках в супермаркете».

Полезно для детей, бесплатно для родителей. Кажется, чего еще желать. Но интернет пестрит недовольствами и сомнениями.

А мой ребенок молоко, вроде, любит, и дома литрами его пьет, а вот «экспериментное» восторга не вызвало. Моё чадо вчера принесло домой сей продукт, открыла, попробовала, но пить отказалась, выпила я - мне показалось порошковое. В понедельник детям в школе №5 г. Красноярск (Авиагородок)выдали тетрапаки с молоком. Моя дочь вместе с другими детьми выпила. Через некоторое время ее вырвало. Налицо были все признаки пищевого отравления. Обзвонили одноклассников и оказалось, что аналогичная ситуация сложилась еще у четырех детей.

Марина Корчма, заместитель директора лицея №7: «Есть минусы, родители спрашивают, что молоко по сроку годности до мая. Там, наверное, находятся консерванты».

Чиновники, начиная проект, делали ставку на то, что дети, даже не любящие молоко, за компанию начнут его пить. Уже через неделю школьные педагоги заметили - сработало. Но мы решили проверить, какую оценку получит школьное молоко, выпитое не из брендовой упаковки.

Для молочного эксперимента берем 4 продукта одинаковой жирности, но разных производителей. Дегустаторы вслепую должны выбрать самое вкусное, по их мнению, молоко. Школьное - под номером два.

Владислав, очень любит молоко. Данил, начал пить «Школьное молоко». Наталья, к молоку относится профессионально, она повар. Илья, пьет только деревенское молоко. Владислав, Данил и Илья самым вкусным назвали образец под №2, причем, дети безошибочно угадали, что из этого стакана они пили именно школьное молоко. Наталья оценила вкусовые качества продукта, как средние, и усомнилась, что жирность молока именно та, что указана производителем.

На мой взгляд, у этого молока странный вкус. Не уверена, что распробовала витамины или йод, и мы решили проверить, что же действительно содержится в школьном молоке. Почему его изготавливают не по ГОСТУ и есть ли в нем консерванты. Что обнаружили в коробочке со школьным молоком специалисты россельхознадзора в следующем сюжете.

 

Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю заявляет, что озвученная в сюжете информация не является официальной позицией Управления. Должностные лица Управления Федеральной службы по ветеринарному и санитарному надзору к сюжету и проведенным исследования отношения не имеют.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Владислав Тиличеев 14.02.2012 22:44

      Опять 300 млн рублей отмыли... Что родители не могут детям молоко сами купить? Лучше бы питание в столовых сделали бесплатным для них.

    • Михаил Муромов 09.02.2012 16:21

      Да ладно вам :хорошее ,плохое ! Мне кажется тут дело каждого ,хочешь пей,не хочешь не пей . В горло ни кому не заливают ! Меня лично интересует как такой заказ выбили ? Хороший рынок сбыта для своей продукции ,а главное стабильный и долгосрочный .300 млн. не плохой доход ,на чтобы ещё заключить контракт со школами ?

    • Ирина Владимировна 09.02.2012 09:24

      Ага, а администрации делать нечего, только плохое молоко в школы возить...и производителю деньги не нужны - он плохое молоко будет в школы возить, чтобы заказ потерять.. Подумайте, они что - идиоты?
      Моё мнение - каждый сам решает, а вообще идея хорошая. Мне 43 года, молоко пью с удовольствием, попробовала школьное, тоже думаю, где бы его купить.

    • Дмитрий Буевич 09.02.2012 08:27

      Девушка Эстерос точно сформулировала. Добрые дела наказуемы. К сожалению. А еще реплика Ольги про подставных экспертов понравилась. Двое из них- обычные дети, которые оценивали молоко на критерий "вкусно"-"не вкусно". Конечно, они подставные. Это переодетые взрослые

    • лара 09.02.2012 00:30

      Ольга: у нас это молоко 10 дней стояло открытое, так и не скисло... В этом молоке не может быть полезных веществ, т.к. они сами утверждают, что все микробы умирают при данной обработке, а значит и полезные тоже! Мы запретили сволим детям пить это молоко и выкидываем его! И дети не дролжны травится им! а эксперты подставные - сразу видно!


      Вот и зря! Деревенское молоко от здоровой буренки с чистоплотной хозяйкой можно неделю пить прямо из банки и ни чего ему не сделается. Молоко детское хорошее! Не чего по глупости на доброе дело наговаривать. У меня ребенок пьет школьное молоко и ни каких вредных воздействий! Только не нужно приписывать мне негатив, я сперва тоже настороженно к эксперименту отнеслась и сама его проверила. А Вам позвольте посоветовать; если сами такие гордые,то возвращайте в школу,пусть другим достанется!

    • Максим Тигровый 08.02.2012 22:38

      Ольга вы действительно считаете ,что Люди травят ваших детей???? Ужасно что вы это пишите.

    • Эстерос 08.02.2012 22:08

      у нас глубоко нездоровое общество. Стали молоко в школах давать плохо, провели экспертизу подставная. Надо ничего не делать будешь хорошей

    • Ольга 08.02.2012 20:46

      у нас это молоко 10 дней стояло открытое, так и не скисло... В этом молоке не может быть полезных веществ, т.к. они сами утверждают, что все микробы умирают при данной обработке, а значит и полезные тоже! Мы запретили сволим детям пить это молоко и выкидываем его! И дети не дролжны травится им! а эксперты подставные - сразу видно!

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты