16+
Новости Четверг, 9 февраля 2012, 0 комментариев

Летом на Татышева пройдут реконструированные сражения в духе войны 1812 года

Летом на Татышева пройдут реконструированные сражения в духе войны 1812 года
16+

А в Благовещенском соборе будет отреставрирован иконостас предела Александра Невского. Эти и еще более ста мероприятий запланировала городская администрация в Красноярске в честь года истории в России.

Красноярскому Благовещенскому собору в этом году 200 лет. Именно в 1812-ом, когда развязалась отечественная война с Наполеоном, церковь была достроена. Один из приделов посвящен Александру Невскому, в котором в его честь проходят службы дважды в год. В рамках года истории, который объявлен президентом, городские власти решили реставрировать иконостас придела. Спонсор, заверил замглавы Василий Куимов, уже нашелся. В порядок приведут свет над алтарем - главную лампу.

Василий Куимов, зам главы Красноярска: «Она в достаточно плачевном состоянии. Ее надо воссоздать по тем рисункам, которые сохранились. Вот это будет одно из крупнейших достижений! И, конечно, иконы - писанные будут? - конечно, писанные».

Двухсотлетие победы в войне 1812-го станет центральным событием года истории в Красноярске, отметили сегодня городские власти. Они уже сейчас приглашают горожан на грандиозный военно-исторический фестиваль на острове Татышев. Он состоится в середине июня. Горожане увидят реконструкцию сражений с историческими костюмами, оружием и даже конницей, а также смогут познакомиться с солдатским бытом того времени.

Леонид Москалев, член Совета Красноярского общества любителей военной истории: «Мы предполагаем пригласить сюда клубы Томска, Новосибирска, Барнаула, Екатеринбурга, чтобы были представлены разного рода войска. Это и кавалерия, и пехота. Надеемся, что мы к этому времени сможем реконструировать ив Красноярске русские войска».

Кроме фестиваля, в планах у мэрии больше ста мероприятий. Это и конкурсы, и концерты, и выставки - полный список можно увидеть на сайте администрации. Организаторы надеются за этот год с лихвой восполнить пробел в исторических знаниях красноярцев. Будут встречи с потомками участников сражений. Интересный факт, например: первый губернатор защищал Россию в этой войне. Власти уверены: после такого года истории патриотов в крае станет больше.

Гульназ Галлямова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    Наши проекты