16+
Новости Вторник, 14 февраля 2012, 2 комментария

Специалисты крайизбиркома презентовали полностью оснащенный веб-камерами избирательный участок

Специалисты крайизбиркома презентовали полностью оснащенный веб-камерами избирательный участок
16+

И показали, как в день выборов красноярцы смогут наблюдать за всем, что там творится в режиме онлайн. Влада Копыловская видела как система работает, а заодно разузнала, со всех ли участков будет вестись трансляция.

С виду это все выглядит достаточно просто: на каждом участке будет по две камеры. Вот мы видим одна выходит на избирательные урны, другая снимает общую картину происходящего. И каждый желающий сможет уже со своего домашнего монитора наблюдать, как и что там творится. Половина избирательных участков края такими системами уже оборудованы. Но самостоятельно увидеть картинку можно будет только в день выборов - даже со звуком, но в общих чертах. Кто и как именно голосует - таких деталей камеры не покажут. Но по задумке организаторов они должны гарантировать, что не будет так называемых выбросов бюллетеней и сомнительных подсчетов.

Константин Бочаров, председатель избирательной комиссии края: «После подведения итогов голосования заполняются протоколы, председатель участковой избирательной комиссии огласит вслух итоги голосования и каждый лист протокола покажет на веб-камеру».

Системы видеонаблюдения появятся почти на всех участках края, даже там, где с интернетом сложно. Но, к примеру, посмотреть, как люди голосуют в СИЗО, военных частях и больницах - красноярцы не смогут - транслировать их не будут из соображений этики и безопасности - там будет вестись обычная видеозапись. В случае сбоев системы во время трансляции специалисты обещают устранять неполадки буквально на ходу. Швейцарские наблюдатели, которые приехали к нам оценить российское ноу-хау не скрывали удивления: чтобы выборы организовывались с таким размахом они не видели нигде.

Стиг Роджер Микаель Брандин, независимый наблюдатель: «Я был на многих выборах, но впервые вижу, чтобы так все оборудовалось. -Как думаете, а надо устанавливать такое оборудование? -Даже не знаю, что сказать: посмотрим его в действии».

Пока с установкой оборудования не во всех районах все гладко - то на север самолеты не летают, то к деревням подъезды заметает снегом. Но специалисты обещают управиться со всеми участками к 20 февраля. В день выборов наблюдать за происходящим онлайн можно будет на сайте webvybory2012.ru.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Борис 15.02.2012 03:21

      "Специалисты крайизбиркома презентовали полностью оснащенный веб-камерами избирательный участок"
      Осталось только полностью оснастить веб-камеры "правильными" записями.

    • Виола 15.02.2012 02:22

      а как председатели вместе с бюллетенями ушуршат куда нибудь после выборов и подсчета голосов - тоже онлайн покажут?

Наши проекты