16+
Новости Вторник, 14 февраля 2012, 0 комментариев

Почему хранить отработавшее ядерное топливо решили именно в нашем крае

Почему хранить отработавшее ядерное топливо решили именно в нашем крае
16+

А наши корреспонденты сегодня подняли архивы и вспомнили: почему хранить отработавшее ядерное топливо специалисты решили именно в нашем крае. Уточнили также и когда прибудет первый спецпоезд с топливом.

Решение о том, что на Железногорском горно-химическом комбинате, помимо мокрого появится еще и сухое хранилище, принято еще в 90-х годах, заверяют представители ГХК. По их словам, из трех российских ГХК наш - самый отдаленный от авиационных баз возможных противников. И в отличие от Челябинского и Томского комбинатов, Железногорский всю свою историю работал без сбоев и аварий. Здешние специалисты что называется показали класс, потому и заслужили такое доверие корпорации.

В 2007-м правительство распоряжается разработать федеральную программу по обеспечению ядерной и радиационной безопасности. Документ появляется и вместе с ним финансирование в 145 миллиардов рублей, 16 из них на хранилище в Железногорске. Хотя к тому времени работы на комбинате уже ведутся. Стройка набирает обороты.

И вот в декабре 2011-го гендиректор Росатома Сергей Кириенко подписывает акт о готовности пускового комплекса сухого хранилища. Вместимость его 8 тысяч 129 тонн, хранится там будет отработавшее ядерное топливо из Ленинградской, Курской и Смоленской атомных электростанций. Специалисты уверяют: строить такие хранилища, как у нас, теперь собираются Испания и США. Хранение ядерного топлива по-железногорски - новый мировой тренд.

В начале этого года в Железногорске побывали краевые власти и экологи, которые сменили свое мнение с резко отрицательного на одобрительное. Но пока верить в безопасность соседства с таким объектом красноярцам приходится что называется на слово. Первые вагоны с продуктами атомной промышленности только едут в край. Точная дата прибытия спецпоезда - информация секретная.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты