16+
Новости Четверг, 16 февраля 2012, 20 комментариев

За несколько месяцев на 15 процентов выросли цены на квартиры

За несколько месяцев на 15 процентов выросли цены на квартиры
16+

Специалисты называют это подорожание беспрецедентным. Сегодня Андрей Данилин пообщался с риелторами и выяснил, когда для покупки жилья наступит благоприятное время.

Ирина Томаровская, зам. Генерального директора агентства недвижимости: «Связываем с тем, что нестабильная политическая ситуация сейчас. В первую очередь. Самое большое повышение было в период с сентября по январь 2012 года».

Буквально за пару месяцев цены на квартиры взлетели на 15 процентов - говорят риелторы. Такого они не припомнят. Если еще в начале января прошлого года квадратный метр стоил 46 тысяч рублей, то сейчас 55,5. Разница почти в 10 тысяч. В агентство люди по-прежнему идут, но все чаще уходят ни с чем. Например, в среднем стандартную однокомнатную в Красноярске - не в самом престижном районе - Черемушки или Кировский район - сегодня можно взять за 1 850 тысяч. В сентябре она была на 200 тысяч дешевле. С двухкомнатными еще хуже: в среднем они стоят 2 миллиона 900 тысяч. В конце 2011 были еще 2,5 миллиона. Цены на «трешки» и вовсе приводят в шок: 3 миллиона 700 тысяч. И это тоже далеко не центр и не Академгородок.

Ирина Томаровская, зам.генерального директора агентства недвижимости: «То, что обозримо сейчас - процентная ставка по ипотеке будет расти, повышаться требования к заемщикам,  те, кто будут брать кредиты, сейчас благоприятная ситуация».

Риелторы по-человечески советуют красноярцам подождать до весны. Специалисты прогнозируют понижение цен: с 55 тысяч рублей до 50 за квадратный метр.

Наши проекты