16+
Новости Четверг, 16 февраля 2012, 20 комментариев

За несколько месяцев на 15 процентов выросли цены на квартиры

За несколько месяцев на 15 процентов выросли цены на квартиры
16+

Специалисты называют это подорожание беспрецедентным. Сегодня Андрей Данилин пообщался с риелторами и выяснил, когда для покупки жилья наступит благоприятное время.

Ирина Томаровская, зам. Генерального директора агентства недвижимости: «Связываем с тем, что нестабильная политическая ситуация сейчас. В первую очередь. Самое большое повышение было в период с сентября по январь 2012 года».

Буквально за пару месяцев цены на квартиры взлетели на 15 процентов - говорят риелторы. Такого они не припомнят. Если еще в начале января прошлого года квадратный метр стоил 46 тысяч рублей, то сейчас 55,5. Разница почти в 10 тысяч. В агентство люди по-прежнему идут, но все чаще уходят ни с чем. Например, в среднем стандартную однокомнатную в Красноярске - не в самом престижном районе - Черемушки или Кировский район - сегодня можно взять за 1 850 тысяч. В сентябре она была на 200 тысяч дешевле. С двухкомнатными еще хуже: в среднем они стоят 2 миллиона 900 тысяч. В конце 2011 были еще 2,5 миллиона. Цены на «трешки» и вовсе приводят в шок: 3 миллиона 700 тысяч. И это тоже далеко не центр и не Академгородок.

Ирина Томаровская, зам.генерального директора агентства недвижимости: «То, что обозримо сейчас - процентная ставка по ипотеке будет расти, повышаться требования к заемщикам,  те, кто будут брать кредиты, сейчас благоприятная ситуация».

Риелторы по-человечески советуют красноярцам подождать до весны. Специалисты прогнозируют понижение цен: с 55 тысяч рублей до 50 за квадратный метр.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • ProzektorDrMin 21.02.2012 15:38

      Уважаемая редакция новостей! При подготовке репортажей с социальной направленностью пожалуйста, привлекайте для комментариев КОМПЕТЕНТНЫХ независимых экспертов, а не таких как было в Вашем репортаже. Работники агентств недвижимости никогда не смогут дать Вам достоверной информации о причине роста стоимости жилья или о предполагаемом росте стоимости, т.к. сами задействованы в этой "пищевой" цепочке - сами кормятся от создания ажиотажного спроса на этом спекулятивном базаре, называемым почему-то рынком недвижимости.
      Что касается вашего сюжета о предполагаемом росте стоимости жилья в Красноярске - здесь все до банального просто. Все кроется в так называемой технологии строительства:
      Застройщики "поставив" новые дома под крышу и остекление зимой или в начале отопительного сезона, не спешат начинать внутренние отделочные работы т.к. для этого необходимо дать в дома тепло! Следовательно оплата тепла и электричества за весь период ведения отделочных значительно уменьшит прибыль застройщика - а оно ему надо ?!?!?! - проще остановить работы, часть персонала отправить в актируемые отпуска - рыбачить, охотиться, в деревню и подождать весны....
      Вот поэтому, в зимний период и создается на рынке недвижимости дефицит: со стороны застройщиков - готового нового жилья, а под такую ситуацию агентства недвижимости раздувают ажиотаж вокруг " дефицитной вторички".
      Вот как-то так.....

    • Михаил Муромов 17.02.2012 16:02

      И при советах были взятки и люди так же нищенствовали! Вопрос в том, что с каждым новым правителем власть наглеет все больше и больше и хапает сейчас уже не стесняясь!
      "Посмотри на эти лица ,Шура ! Сразу пыл сойдёт слица "Непомню чтоб при Советах кто-то нищенствовал ,(небыло бомжей,не потрошили урны),а по поводу что нынешняя хапает -это точно ,эти ребята "в законе". А после выборов воще "жара"будет !Так что настраевайтесь ,впереди много "интересного"!

    • Игорь 17.02.2012 15:36

      А что беспокоиться жителям? Или у все в кровати по 3 млн руб припрятано? Или кто в лотерею надеется выиграть? Повышение стоимости жилья очень необходимо государству в преддверии принятия закона о едином налоге на недвижимость с рыночной стоимости. Попытка решить проблему для неимущих будет в жилье по соц найму. Т.е. оно вашим не станет и вашим детям не достанется. Уже давно рентабельнее для семьи снимать квартиру в аренду.

    • Евгений 17.02.2012 12:05

      Здравствуйте я сам являюсь директором агентства недвижимости.Аревера совсем завралась.Надоел пиар бес пантовый .Почему она не говорит правду.Что две недели назад Сибиряк поднял цены на 3(три) тысячи за квадрат.А за ним все остальные.Вроде подъема цен на ГСМ и металл не было.Спросите у застройщиков и ФАС почему они поднимают цены (похоже на сговор).ЗАПОМНИТЕ ЦЕНЫ НА ВТОРИЧНОЕ ЖИЛЬЕ ПОДНИМАЮТСЯ ВСЛЕД ЗА ЦЕНАМИ НА ПЕРВИЧНОЕ (ВСЕ ЦЕНЫ РАЗДУВАЮТ ЗАСТРОЙЩИКИ). А застройщики боятся выборов. Путин же сказал что после выборов возьмется за застройщиков.

    • Vanilla 17.02.2012 10:51

      Nastas'ya И НЕРАВНОДУШНЫЙ а вы ли не в курсе, что выборы - это спектакль для народа! Все решено за нас! Хоть забегайся на выборы! Я думала, что наивных нет,ан нет! Кто то еще верит в силу выборов! Ха Ха! И как бы вы не орали, это не мы выбираем власть, а власть выбирает что еще сделать плохого с народом. Что коммунисты, что либералы - все одна шайка лейка! И при советах были взятки и люди так же нищенствовали! Вопрос в том, что с каждым новым правителем власть наглеет все больше и больше и хапает сейчас уже не стесняясь!

    • Неравнодушный 17.02.2012 10:31

      Ах ну да, ну да!!! "...мы Наш, мы новый мир построим, кто был ничем тот станет всем..." Проходили уже это. Или у кого то память короткая (тогда изучайте историю)!!! Наверное Мэри считает что у коммунстов каждый второй волшебник. А пытаются коммунисты только на словах! Где реальные дела? Где отвергнутые властью проекты коммунистов которые бы могли улучшить нашу жизнь? Ощущение такое что Мэри живет по приципу "Ломать, не строить"!!!!!!!!!!!!!!!!!

    • mari 17.02.2012 10:23

      Nastas'ya, какая власть? вы о чем? хоть кого выбери, все равно нам лучше не будет!!! почему коммунистов не пускают на"трон"? потому что они пытаються улучшить жизнь простых людей, как мы, а им перекрывают кислород... им проще что бы мы всегда стояли на коленях, и поднимать нас никто не будет!!!сами пытаемся встать...

    • Nastas'ya 17.02.2012 09:54

      Хватит причитать! Какую власть выбирали, то и получаете! А тех, кто на выборы не ходит, это в первую очередь касается!

    • Vanilla 17.02.2012 09:16

      Игорь, не знаю в каком дворе Вы проживаете, может на Взлетке, где люди действительно не парятся за деньги и ездят на машинах стоимостью 2 миллиона и живут на широкую ногу, лично я (да и думаю большинство здесь присутствующих)живут в обычных домах, половина из которых снимает квартиры.и ездят на машинах стоимостью не более 500 000 и то взятых в кредит!Если надо будет, то продискутируем, потому как это реалии! Да и вряд ли окончившие СФУ имеют проблемы с работой в городе! Поражает Ваш настрой против людей, желающих чего то добиться в этой жизни.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты