16+

Сейчас: -6,2 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 17 часов 9 минут
Расписание

Пятница,
16 ноября

Новости Четверг, 23 февраля 2012, 24 комментария

Цены на жилье могли вырасти из-за сговора компаний застройщиков

Цены на жилье могли вырасти из-за сговора компаний застройщиков
16+

В этом уверены риэлторы. По их мнению других причин для того чтобы стоимость за квадратный метр выросла практически у всех строителей - просто нет. Алексей Кривогорницын выяснял - что же делать покупателям.

Квадратный метр в новостройке вдруг стал дороже в среднем на три тысячи буквально за одну-две недели февраля, говорят риэлторы. Клиенты шокированы. Многие вынуждены были отказаться от сделок. А объективных причин повышения вроде и не было.

Юлия Казакова, руководитель отдела продаж риэлтерской компании: «В течение февраля у всех застройщиков цены поднялись порядка 2-3-4 тысяч за квадрат в зависимости от метража жилья, на мой взгляд, это было продиктовано той или иной договоренностью».

Самая дешевая однокомнатная на первичном рынке сегодня от 46 тысяч рублей за квадрат и таких уже мало. Остальные от 48 000 и выше. По оценкам разных риэлторов повышение цен на новое жилье за этот год составило от 15 до 28 процентов. В союзе строителей возможность сговора категорически не допускают - говорят слишком разные компании работают на рынке, а дефицит возник из-за того, что вырос спрос - перед выборами люди боятся перемен и традиционно вкладывают в недвижимость. Поэтому и есть повышение небольшое.

Юрий Подопригора, помощник президента Союза строителей края: «Я не знаю по каким ценам риэлторы смотрят, но цена за квадрат последние 4 месяца не изменилась у большинства, у нескольких застройщиков она поднялась на величину от 2 до 5%».

Краевые антимонопольщики говорят: к ним никакой информации по сговору строителей не поступало. Поэтому никаких проверок они не проводили. В УФАС предполагают либо риэлторы немного преувеличивают и жаловаться не станут, либо большой разбор полетов еще предстоит. 

Наши проекты