16+
Новости Понедельник, 27 февраля 2012, 6 комментариев

Главной темой остается землетрясение в Туве

Главной темой остается землетрясение в Туве
16+

То что толчки, да еще более ощутимые, повторятся уже через два месяца, явно не ожидал никто. Как и в декабре, сегодня жилищники отчитались: осмотрели все сейсмически опасные дома в Красноярске. Нигде угрозы для жизни жителей нет. Но три адреса все же взяли под контроль. Спасатели заверили: насядут на мобильных операторов, чтобы впредь сбоев в работе телефонной связи после толчков не было. Пообещал это и губернатор края. Уроки землетрясения в нашем материале.

Гигантскую льдину с 25-ю рыбаками и 11 авто на ней накануне оторвало от берега на водохранилище в Шарыповском районе. Люди и спасатели предполагают: виной стало тувинское землетрясение. Красноярцы последствия ощутили, конечно, не так ярко, но все же сильнее, чем в декабре. 3,1 балла почувствовали даже жители вторых этажей.

Во все службы города - и в 005, и в районные поступило более 1000 звонков от перепуганных красноярцев. Жилищники сразу после толчков вышли на осмотр домов. И на сегодня они обошли уже более 900 высоток. Где-то, по словам специалистов департамента, образовались микротрещины, в трех домах землетрясение оставило более серьезные следы.

Виктор Ящук, руководитель департамента горхозяйства: «Это Красраб 45, там пошла трещина между вторым и третьим подъездом с раскрытием до трех см.»

Судьбу этих домов жилищники обещают решить прямо на днях. А спасатели сегодня заверили: 9 минут, за которые они собрали информацию о силе толчков и вышли в федеральный эфир, это не предел. Систему оповещения они усовершенствуют, как только мобильные операторы решат технические вопросы. Это подтвердил и губернатор края. По его мнению, МЧС сработало более чем оперативно.

Лев Кузнецов, губернатор края: «Сбои были по телефонам. Возьмем это на заметку, будем работать здесь более активно, на ошибках мы учимся».

А по словам ученых, этот разлом в Туве, который уже дважды пугает красноярцев, на большее не способен: толчки в 7 баллов - это его предел, а значит до города может докатиться максимум 4-бальная волна.

Николай Пилимонкин, ведущий специалист Красноярского института геологии и минерального сырья: «12 баллов, конечно, невозможно. Хотя в 1905 году на территории Монголии Северной такое землетрясение произошло, и оно ощущалось в Красноярске силой до 5 баллов. На территории Тывы такое землетрясение невозможно».

Все дома в городе, построенные в прошлом веке и тем более современные, способны выдержать 7-бальные толчки, уверяют и ученые, и власти. И советуют красноярцам: не паниковать, а привыкнуть к тряскам: они были, есть и будут.

Гульназ Галлямова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Борис 29.02.2012 18:45

      Олеся, да я полностью согласке с Вами, особенно, что касается Тывы, но ТаллиНН - всё-таки перебор. Да и в своей стране мы не всегда точно соблюдали "родное" произношение. Пример - ХарькОв.
      Но СМИ, конечно, должно строже подходить к таким вещам.

    • Олеся 29.02.2012 17:55

      Уважаемый Борис! Конечно, что касается названий стран и иностранных городов, то на разных языках они звучат по-разному и русские тоже достаточно коверкают иностранные названия. Скажите в Китае Пекин вместо Бейдж(з)инг (написала как могла) Вас просто не поймут, а в Стамбуле(как мы его называем) Вас обязательно поправят - Истанбул.
      Название страны, республики или города - это имя и если еще можно смириться с названиями звучащими на разных языках по-разному, то на территории своей родной страны неправильно произносить название республики, на мой взгляд, это неуважение к жителям этой республики. Т.к. это не просто название выдуманное чиновниками, а историческое, исконное, веками сложившееся.

    • Борис 29.02.2012 12:09

      Олеся, конечно, Вы абсолютно правы. Но дело в том, что до недавнего времени так и писалось и произносилось: ТУва, ТаллиН. Это произношение более "по-русски". И вдруг из-за угодничества (я так понимаю) - "как бы соседи не обиделись", стали писать ТЫва, ТаллиНН (последнее вообще не свойственно русскому языку). Но ведь называют немцы Москву - "Москау", а мы говорим "Париж", хотя французы называют свою столицу - Пари. И ничего - никто не обижается.
      Конечно, новые времена - новые песни, и надо держаться, особенно СМИ, новых правил, но большинству взрослых людей "несподручно" произносить ТЫвинец, тем более - ТаллиНН.

    • Олеся 29.02.2012 10:18

      Ну ладно федеральные СМИ, они по ту сторону Урала находятся, Тыва от них далеко и все, что за Уралом - Сибирь, куда в ссыльных отправляли! Но от соседей слышать "ТУва" обидно! Конституцию РФ откройте и прочитайте
      ГЛАВА 3. ФЕДЕРАТИВНОЕ УСТРОЙСТВО
      Статья 65
      1. В составе Российской Федерации находятся субъекты Российской Федерации:... Республика ТЫва!!!!!

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты