16+
Новости Вторник, 28 февраля 2012, 0 комментариев

«Кто все эти люди?» Проект о депутатах-новичках в краевом парламенте

«Кто все эти люди?» Проект о депутатах-новичках в краевом парламенте
16+

Ведущая Наталья Сусанина уже подумывает, а не переименовать ли сериал и назвать его, например, «Люди Х» или «На сердитых воду возят». Больше половины народных избранников отказались рассказывать о себе, своих законотворческих планах и даже обиделись на наши, по их мнению, некорректные вопросы. Мне как журналисту и просто избирателю очень интересно, а как тогда они собираются жалобы людей выслушивать и их интересы защищать, если сами такие легкоранимые? Наталья, как депутаты-отказники аргументировали своё решение?

Начну с того, что участвовать в проекте согласились всего 12 депутатов из 29. Некоторые из них кормили обещаниями, словно в предвыборный период, в итоге затянули с ответами, как студенты-двоечники. Большая же часть слуг народа просто пошли в отказ: кого-то обидела формулировка «слуги народа», другие посчитали: они уже настолько известны, что не нуждаются в рекламе собственной личности, третьи самим вопросам оскорбились - мол не считают корректным рассказывать о своих отпусках, доходах и недвижимости за границей. Хочу заметить, мы не ради депутатов все это затеяли, зато они уже показали, как некоторых власть портит.

Вот как выглядят добровольные участники проекта с партийной точки зрения. Большинство единороссов, хотя в процентном отношении они сильно уступают остальным: ответы дали всего 5 из 18. По трое от КПРФ и ЛДПР, правда, у коммунистов отказников больше. Эсеры в телесериале про новичков участвуют полным составом, вернее эсер.

Отказавшимся депутатам тоже достанется место в проекте «Кто все эти люди?», пусть и вопреки их воле. Итак, почти треть от общего числа новичков стали оплачиваемыми. Одиннадцать парламентариев работают в Заксобрании на постоянной основе и будут получать зарплату до 90 тысяч рублей. Но ради новой работы Владимиру Седову из Ачинска даже пришлось временно поселиться в гостинице «Октябрьская».

Одним из пунктов анкеты нашего проекта был вопрос о первой законотворческой инициативе новичков-депутатов. Не все герои сериала «Кто все эти люди?» смогли на него ответить. Но вряд ли это дает повод сразу переводить их в разряд прозаседавшихся, впереди еще 4 года.

Инициативные их коллеги предлагают следующее: Владимир Бедарев лоббирует закон о детях войны. Владимир Седов требует уравнять сельских медиков по льготам с сельскими же педагогами. Михаил Козлов решительно настроен на изменение закона о выборах: по его мнению, нужно убрать сбор подписей для выдвижения кандидата, упростить процесс регистрации и ликвидировать институт доверенных лиц, чтобы участник выборной гонки лично представлял себя избирателям. Директор компании, специализирующейся на сельском хозяйстве, Роман Гольдман, понятно, заинтересован в комплексном развитии этой отрасли. Земле нужны инвестиции и рабочие руки - этими проблемами он и намерен заниматься, во всяком случае, сам это заявил. Андрей Самохин уже внес изменения в закон о поддержке ветеранов и дополнения в закон о дорожном фонде, теперь неиспользованные средства будут переходить на следующий год. Екатерина Шишацкая как представитель научного сообщества намерена отстаивать интересы собратьев и поддерживать инновационную деятельность в крае. Андрей Колесников взялся за проработку закона об экологической экспертизе новых предприятий. Егор Васильев намерен поднять общественность на обсуждение промышленной политики и социально-экономического развития региона.

В завтрашней серии проекта «Кто все эти люди» вы узнаете о духовной стороне депутатов: чем увлекаются народные избранники и что считают личным достижением. 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты