16+
Новости Пятница, 2 марта 2012, 1 комментарий

Один из лучших хирургов Японии провел операции бок о бок с красноярскими медиками

Один из лучших хирургов Японии провел операции бок о бок с красноярскими медиками
16+

Гуру рентген-хирургии посетил сегодня наш кардиоцентр. И показал мастер-класс по методике, одним из отцов основателей которой является сам. Пётр Дерягин выяснил: путь к здоровому сердцу, оказывается, лежит через бедро.

Ничего особенного с виду. Но на самом деле вот так, с помощью катетера и рентген-аппарата проводится одна из сложнейших сердечных операций. Реканализация хронической окклюзии - то есть восстановление кровотока в закупоренной, например, после инфаркта коронарной артерии. У стола ведущий рентген хирург Японии - Тошийя Мурамацу. Он всего на пару дней в Красноярске, а взял сразу восемь самых сложных пациентов. Так что лучше не будем ему мешать громкими речами.

Из-за рентгена в помещении радиационный фон, на мне плащ со вставками из свинцовых пластин, весит около 10 килограммов. Но это всё кажущиеся трудности. Настоящая работа там. Операция может длиться от получаса до 10 часов. Именно поэтому японцы, славящиеся трудоголизмом, стали мировыми лидерами в таких операциях. Европейские врачи не выдерживали. Суть в том, чтобы через бедренную артерию добраться до коронарной, питающей сердце. Она может быть перекрыта холестерином или закрыться после инфаркта. Ещё 10 лет назад врачи с этим ничего сделать не могли. А так как коронарных артерий всего две, то при повторном инфаркте шанса у пациента практически не было. Теперь рентген-хирурги с помощью микроинструментов возвращают людям этот шанс вместе с восстановленной артерией. В наш кардиоцентр Мурамацу пригласили как в одно из ведущих российских заведений, и японец уровню и квалификации специалистов центра искренне удивился. Специально к его визиту в Красноярск, кстати, ещё приехали хирурги и из других российских городов.

Константин Поляков, зав. отделением рентген-хирургии хабаровского кардиоцентра: «В нашем центре в Хабаровске она ещё не проводилась. Мы планируем начать эти операции, этот мастер-класс поможет».

В месте, где артерия перекрыта, раздувается так называемый стенд и всё. Операция закончена, а спокойный японец даже не проверяет, восстановился ли кровоток. Говорит, точно знает, всё хорошо. Пора подумать и над новыми задачами.

Тошийя Мурамацу, глава сердечно-сосудистого центра госпиталя Йокогамы: «Последнее время становятся всё более актуальными операции по восстановлению структуры сердца. Клапаны, аклюдеры, восстановление целостности перегородок».

Но мы-то с вами не стойкие японцы, давайте посмотрим итог. Вот ради чего всё было сделано. По этой артерии кровь не проходила больше полугода, а теперь течёт спокойно. Кислород поступает, значит пострадавшие клетки будут восстанавливаться, а пациент скоро почувствует лёгкость, и, думается, благодарность.

 Пётр Дерягин

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты