16+
Новости Понедельник, 5 марта 2012, 0 комментариев

«Дельные вещи»

«Дельные вещи»
16+

В Красноярске участились случаи мошенничества по мобильной связи. Специалисты уголовного розыска насчитали их более 50 только за январь. Чаще всего доверчивые красноярцы попадаются на смс-розыгрыши ценных призов и сообщения вроде: «мама, я попал в ДТП, скинь мне денег на сотовый».

А с этого года под прицелом мобильных мошенников оказались и владельцы банковских карт: горожанам приходит смс о том, что карта заблокирована. И номер для связи с якобы сотрудником банка.

Эльвира Сергиенко, пресс-секретарь управления уголовного розыска по краю: «Вежливый голос сообщает вам, что вы общаетесь с сотрудником службы безопасности, вам предлагают назвать имя, фамилию, остаток денег на счету, номер карты и пин-код. Человек сам перечисляет деньги и сообщает информацию по своей пластиковой карте».

Для махинаций с картами нередко используются и банкоматы, там мошенники устанавливают накладки на клавиатуру и так называемые скиммеры – вот такие устройства, которые считывает номер карты. Осенью новости СТС-Прима рассказывали историю красноярского предпринимателя Сергея Доброхотова, у него с карты преступники списали полмиллиона рублей. Мужчина уверяет: его вины в случившемся нет и карта в чужие руки не попадала – он судится с банком за свои кровные. А уж в том случае, если номера и пароли мошенникам вы сдали сами - предъявлять претензии кому-то вообще бесполезно. Поэтому сами работники банков советуют быть бдительней.

Дмитрий Лукашов, сотрудник банка: «Банк может позвонить, сообщить, что вам необходимо явиться в банк, но никогда не будет такого звонка, что нужно сообщить информацию, либо провести какие-то действия на банкоматах и устройствах самообслуживания».

И еще пара простых советов - саму карту и пин-код от нее не стоит хранить в одном месте, и все манипуляции с картой должны происходить только при вас. Ну а в случае любых сомнений нужно обращаться в службу помощи вашего банка - там разъяснят, кому верить, а кому нет.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты