16+
Новости Понедельник, 5 марта 2012, 2 комментария

Аферы с частными пенсионными фондами

Аферы с частными пенсионными фондами
16+

 

Довести пенсию рядовых граждан, пусть не до западноевропейского, но более достойного, чем сейчас уровня в нашей стране не удастся еще долго, считают экономисты. Одна из причин этому аферы с частными пенсионными фондами - они подрывают доверие к негосударственным фондам. Мы уже рассказывали о таком скандале, когда вкладчиков одного из крупных фондов фактически обокрали на 140 млн. руб. И вот стали известны подробности этого происшествия.

Скандалы и работа частных пенсионных фондов - последние два года эти понятия чаще всего звучат вместе. В 2011 сотрудники трех НПФ среди которых Норильский никель, Ренессанс и Благосостояние были уличены в незаконном переводе накоплений граждан на счета своих компаний с государственного пенфонда.

Юлия: «Я вообще частникам не очень доверяю - все равно государственный есть государственный».

Людмила Александровна: «Пенсионный фонд там у них лицензия было все - я выплатила, в общем сбежал начальник с деньгами нашими».

На днях московские оперативники разоблачили преступников, которые нелегально переводили деньги граждан на счета НПФ Норильский никель.

Подозреваемые приобрели некую фирму, зарегистрированную по утерянному паспорту и оформили ее агентом по привлечению в фонд клиентов. Злоумышленники подделывали заявления и договоры о переводе пенсионных накоплений граждан из пенсионного фонда России в свой фонд. Поскольку в преступную группу входил высокопоставленный сотрудник фонда проверки по договорам не проводились. По данным полицейских мошенники заработали на ничего не подозревающих пенсионерах 137 миллионов рублей. Цифра просто заоблачная, говорят эксперты в области пенсионной политики, тысячи людей будут вынуждены переводить свои накопления обратно в государственный пенфонд. А это потери во времени и в деньгах, которые должны работать.

Сергей Гонюхов, президент НПФ «Сибирский межрегиональный»: «Это очень подрывает доверие не только к негосударственным пенфондам, это подрывает доверие к проведению пенсионной реформы в целом, на фоне всего этого тормозится пенсионная реформа и в конечном счете страдаем именно мы с вами, не в состоянии будем получать ту пенсию которую мы заслужили».

Неизвестно есть ли среди обманутых жители края, извещения о своих накоплениях люди получат в мае. Финансисты утверждают: повторение скандала для пенсионного фонда Норникеля может быть чревато лишением лицензии, а это уже непредсказуемые последствия для всей системы частных пенсионных фондов. 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты