16+
Новости Понедельник, 12 марта 2012, 2 комментария

Коррупционный скандал федерального масштаба в Росприроднадзоре

Коррупционный скандал федерального масштаба в Росприроднадзоре
16+

Сотрудники следственного комитета задержали двух высокопоставленных чиновников за взятки. По мнению «зеленых», этот случай продемонстрировал еще одну причину почему в нашей стране экологическая модернизация некоторых крупных предприятий зачастую происходит только на словах.

Сотрудники следственного комитета России в конце февраля задержали двух высокопоставленных чиновников Росприроднадзора за взятки в особо крупных размерах. Чиновники за 90 тысяч евро взялись проводить заказную проверку крупной компании на Урале, нашли там экологические нарушения. Штраф по данным газеты «Известия», тянул на несколько сот миллионов рублей. Но выписывать его не стали.

Владимир Маркин, руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ: «Представители коммерческой организации за уменьшение размера передали обвиняемому и его соучастнику еще 11 млн. 800 тысяч рублей все эти деньги были переведены в ноябре и декабре 2011 года на счет аффилированных фирм и были обналичены».

Экологи никаких выводов не делают и явных аналогий не проводят, но некоторые из них одновременно с этим скандалом заговорили о ГМК Норильский никель. О его почти двух миллионах тонн выбросов ядовитых веществ ежегодно. О том, что по закону с 1994 года предприятия должны стабильно приводить выбросы к нормативам. Вместо этого спустя восемнадцать лет в Норильске нет ни одного поста гидромета, все данные о загрязнениях сообщает сам Норникель. И чиновников это похоже устраивает. Вместо жесткого контроля, говорят зеленые, Росприроднадзор проводит конференции и заключает соглашения с предприятием загрязнителем.

По мнению гринписовцев, пока в стране нет механизма, который заставил бы чиновников четко исполнять свои обязанности. И особенно это касается предприятий подобно ГМК - комбинат в далекой тундре. Сам себе хозяин. 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Eugene Kislitsin 14.03.2012 19:25

      Теперь я точно знаю что Прима - это ручной канал Русала: Норникель, с которым у Дерипаски конфликт, они обличают, а предприятия Русала, как сегодня ачинский гзм, обеляют. Зато теперь вполне ясно как канал справился с кризисом.

    • Eugene Kislitsin 13.03.2012 00:36

      И теперь вот скажите что вы все свои материалы о НорНикеле пишете честно - что ж вы для объективности не назвали фирму на Урале, а сказали лишь "крупная компания"?!

Наши проекты