16+
Новости Понедельник, 19 марта 2012, 2 комментария

Учёные СФУ разработали спрей против стресса и депрессий

Учёные СФУ разработали спрей против стресса и депрессий
16+

В основе особые компоненты хвойных растений - фитонциды. Кроме улучшения настроения они также укрепляют иммунитет человека. Молодых энтузиастов уже заметили федералы, даже платят им зарплату. Но пока разработками они занимаются почти что кустарно. Когда «спрей счастья» появится в магазинах Красноярска, узнавал Пётр Дерягин.

Двухлитровая банка с пихтовыми веточками. Кто бы мог подумать, что здесь скрыт секрет и отличного иммунитета и здорового социального климата, например, в вашем офисе или квартире. Автор всего этого планирует из хвойных деревьев делать чудо-спрей.

-Евгений, здравствуйте, вы автор этой идеи. Что за спрей такой?

-Известно, что растения древесного и не древесного происхождения выделяют так называемые летучие фитонциды. Они положительно влияют на организм человека. Они борются с болезнями, повышают иммунитет. 

-А чем отличается от аромоламп, которые продаются в магазинах? 

-В данном спрее концентрация компонентов больше. Я использую всё это на себе в домашних условиях, чувствую себя намного лучше, забыл что такое болезни.

Итак, как же получить чудо-спрей вот из этого всего? Что здесь происходит: 9 литров азота на протяжении 3 часов продувают хвойные растения. Таким образом, все полезные вещества, так называемые фитонциды, остаются здесь, в 50 мл спирта.
Но для настоящего промышленного производства спрея делать его нужно из эфирных масел. Вот это «пихтоварка». Сюда загружается, соответственно, пихта, сосна, ель, кедр, самые бактерицидные растения. Тогда концентрация такая, что распыление спрея по комнате равносильно 4 часовой прогулке по лесу.
Концентрацию полезных веществ в эфирном масле или в спиртовом растворе показывает «хромоспектрометр». А улучшение социального климата учёные проверили на группе из 30 человек, студентов. После 2 месяцев тестов их результаты показали, что чувствовать себя те стали гораздо лучше.

Около 20 минут назад я воспользовался спреем и честно скажу, ничего не почувствовал. Но редакция новостей СТС-Прима штуковину ещё проверит, а результатах напишем на нашем сайте. А в розничной продаже в Красноярске появится только в 2015 году, после всех окончательных экспериментов, проверок и соглашений. Кстати, сами учёные говорят, что по лесу любят гулять всё-таки больше, чем спреем пшыкать.

 Пётр Дерягин 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты