16+
Новости Среда, 28 марта 2012, 11 комментариев

Уже на следующей неделе начнется распределение мест в городские детские сады

Уже на следующей неделе начнется распределение мест в городские детские сады
16+

Путевки получат несколько тысяч детей, а без них останутся десятки тысяч. Мест нет. Однако в городе намечаются серьезные перемены в детсадовском вопросе.

Идею привлекать средства родителей для возведения детских садов предложили представители компании «Омега» и КЖБИ. Не как основной способ решения проблемы, а как возможный. Они уверены, в Красноярске есть люди готовые вложить около 200000 рублей и закрепить за ребенком место.

Садики задуманы быстро возводимые, ждать места долго не придется, а потом легко будет свою долю перепродать. Идею поддержали еще 4 строительные компании. Зато среди родителей нашлись противники, почему за их счёт? Строители уверены, возмущений бы не было, если бы в Красноярске работал механизм: когда они возводят садик по своему проекту и за свой счёт, а город потом его выкупает. Компания «Союз» так и поступила, рассчитывая на поддержку прошлой власти.

Юрий Туров, председатель совета директоров ПСК «Союз»: «В свое время Петр Иванович попросил нас. Новая власть не заинтересована в этом, т.е. вы думаете не выкупят? -Если не выкупят мы будем его эксплуатировать сами. Тяжело конечно, он стоит 200 миллионов».

В администрации города говорят, строители сгущают краски и просят слишком дорого. Схема, когда застройщик на свой проект тратит сколько хочет, не подходит. Власти должны заранее знать и количество мест, и стоимость всего объекта. Чтоб планировать и строить больше. Городу удобнее, чтоб строители выполняли его заказ.

Артур Горбунов, главный инженер управления капитального строительства Красноярска: «У нас все компании подрядчики которые строят, все строят только за свой счет с расчетом в будущие годы».

Уже сейчас на 10 площадках города растут здания почти для двух тысяч ребятишек. Еще 10 садов в проекте.

Елена: «-Скажите вы в этом году надеетесь получить место в садике? -Нет. Очередь медленно двигается. Нам не достанется. -Выход какой для вас? -Частный сад».

Кстати частники временно затаились и рассказывать как идут дела пока журналистам не хотят. Кажется, боятся спугнуть свою удачу. А поговорить есть о чем. Сейчас у нас в городе один частный сад со всеми лицензиями «Алые паруса», а по слухам будет аж полтора десятка признанных государством частных садиков. Для родителей это означает одно - можно вернуть приличные деньги. Пенсионный фонд уже сейчас компенсирует всю ежемесячную плату за сад из средств мат. капитала. Но деньги дают пока лишь подопечным Алых парусов и муниципальных садов. Когда лицензии получат и другие сады, их посетители тоже смогут оплачивать сад таким способом.

Татьяна Гридасова, начальник отдела министерства образования края: «У нас есть поручение мы должны разработать систему поддержки она разрабатывается...бери делай по шагам и получай лицензию».

Если все пойдет, как говорят власти, то к лету появится еще одна возможность, уже за счёт бюджета, водить ребенка в дорогой частный садик, а платить как за обычный.

С первого июля по новому закону об образовании деньги пойдут за ребенком. Есть в муниципальном саду место, государство направит деньги в муниципалитет. Нет. Переведет в частный садик. Это так называемая подушевая компенсация. Теперь уже государство будет платить саду вместо родителей часть месячной платы. Какую именно сумму пока не решено, но родителям придется оплачивать только остаток. На таких условиях поменять дом на сад смогут те, кто сейчас и не думает. Не дожидаясь, когда лед тронется мамы и папы сами объединяются в семейные детские сады на дому. За год их появилось 220. Это когда взрослые приглядывают и за своим и за соседским ребенком по очереди.

Анна Горелова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • MabAdvibfaf 11.04.2012 14:16

      добродушный ресурс http://gt54.ru/ - продажа ego-t в городе новосибирск, качественные электронные сигареты в новосибирске, Курить электронные сигареты, ego-w отличная электронная сигарета и многое другое.

    • Агасфер Лукич 11.04.2012 14:12

      Законы и логика по-российски...
      Отбирать у садика или музея здание в пользу церкви, потому что оно 90+ лет назад принадлежало церкви — можно.
      А отобрать у олигарха в пользу страны, здание детского сада, незаконно захваченное 20 лет назад — нельзя.
      Объясните почему?

    • Анна Дехта 04.04.2012 02:32

      Я сегодня была в администрации Советского района! С 14:00 должен начать приём 206 кабинет, начало первого было не протолкнуться в фойе. Уже на втором этаже из этого кабинета вышла женщина и сообщила кому стоит стоять в очереди, а кому нет. Распределение будет идти до сентября месяца, в этом году будет введено в эксплуатацию 7 новых детских садов, льготников растет с каждым днём всё больше и больше. С этого года в эту категорию попали мамы или папы одиночки. Мужчина из очереди выкрикнул, что пойдёт разводится, чтобы его ребёнок попал в садик. Наверно теперь будет очередь в ЗАГС Советского района!

    • Алексей Mаз 29.03.2012 20:38

      Борис, правительству выгодно говорить о озабоченности о повышении рождаемости, поддержке матаринства, а на деле не выгодно что то делать реально

    • Виола 29.03.2012 19:55

      За второго ребенка - материнский капитал.
      За третьего - земельный участок.
      За четвертого - автомобиль Лада Приора.
      И только за пятого - место в детском саду для первого.

    • Борис 29.03.2012 18:41

      Татьяна:... в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Красноярска 32299 воспитанников (на 01.10.10.), без мест в детских садах, на 01.01.2012, осталось в очереди 48867 детей, один детский сад, большой комбинат, это 230-250 мест, вот и считайте, если умеете...


      Лучше, если бы я считать не умел - меньше бы расстраивался. А что 20 лет не строили садиков, а заводские отдали под офисы, сауны - недальновидность правительства, которое, на словах, озабочено низкой рождаемостью, а на деле делает всё, что бы она понизилась ещё больше.

    • Vanilla 29.03.2012 17:27

      Татьяна, а вы по всей видимости работник крайстата, Ошибаетесь, дети у меня есть и считать мне не нужно я прекрасно знаю, как говорится "на собственной шкуре" испытала по всей мере взяточничество со стороны персонала сада. Очередь - простая формальность, даже если она и подошла, то мест нет никогда, потому что видити ли льготники идут впереди! А какие льготники - это уже другой вопрос! Семья, где только отец по 80 000 имеет потому как работник соответствующей организации и таких примеров много. А как заведующие буквально вытягивают деньги из родителей и при этом без зазрения совести орут о том, что у них маленькая зарплата! Строить нужно, но, не за счет родителей! Ну не у всех семей есть такие деньги! И мнение мое сложилось после общения с работниками администрации, которые всех уверяют, что мест хватит на всех.

    • Татьяна 29.03.2012 16:04

      Vanilla, видимо вы "бездетная" - в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Красноярска 32299 воспитанников (на 01.10.10.), без мест в детских садах, на 01.01.2012, осталось в очереди 48867 детей, один детский сад, большой комбинат, это 230-250 мест, вот и считайте, если умеете, а то вы как старички-чиновники, понять не можете, сколько же детей пойдет в 10 новых садов и зачем строить, если мало рожают!?:а то что 20 лет вообще не строили - забыли?: а то что сады заводов продали и там теперь офисы и сауны - не знали?!!

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты