16+
Новости Пятница, 30 марта 2012, 18 комментариев

Борьба за чистый Енисей. В этом экологи рассчитывают на поддержку властей

Борьба за чистый Енисей. В этом экологи рассчитывают на поддержку властей
16+

Также как в истории со строительством завода ферросплавов. Сегодня красноярцы вновь обнаружили нефтяное пятно в районе Октябрьского моста. Теперь активисты решили добиваться кардинальных мер. Анна Горелова присоединилась к тем, кто не на словах защищает экологию.

Пленка на воде под Октябрьским мостом переливается всеми цветами радуги. Нефтяную реку Енисей несет вниз по течению уже несколько дней.

Запах нефтепродуктов сразу как подходишь к воде чувствуется, то ли от воды, то ли от нефтебазы. Но нефтепродукты здесь не единственное зло. Это место ужасно. Железяка какая-то из воды торчит, плиты разбросаны, мусор на каждом шагу.

Тут отдельный субботник нужно собирать. Я не знаю кому принадлежит этот участок. Если городу, то позор городу, нам с вами каждому позор за то, что тут твориться.

Мы забираем с собой этот пакет с мусором, понимая, что это малая часть того, что тут надо делать.

Этот участок между мостом и нефтебазой забытое цивилизацией место. Такой пейзаж здесь всегда. А пленка появляется и исчезает внезапно много лет подряд. Но за серьезную проблему всё это видимо власти не считают.

Вот в 2007 масляные пятна спасатели собирают. Источник отравления реки официально точно не определен, где-то под причалом нефтебазы. Через полгода новое бедствие. И так с завидной регулярностью. Только однажды в 2009 нефтепродукты в Енисее стали причиной действительно большой катастрофы, аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Все остальное - это постоянные убивающие реку небольшие выбросы. Но сколько нефти попало в Енисей в сумме никто не считал. Сегодня папку с фотофактами защитники природы передали властям.

Александр Глисков, депутат Городского совета Красноярска: «Проблема в том, что многие годы в земле это копится и при паводке или подтоплении вымывается, нужны кардинальные меры, они зарабатывали миллиарды пусть теперь сто миллионов вложат в рекультивацию».

Отравлять реку могут сразу несколько предприятий: Нефтебаза, с горючим работают речной порт, графитовая фабрика и другие, и все у воды. Пока депутаты пытаются добиться внимания и серьезных решений от властей, росприроднадзор ведет очередную проверку.

Результаты проверки в росприроднадзоре собираются сообщить нам на следующей неделе. Однако многолетний опыт показывает, ни одна проверка не привела к тому, что масляные пятна перестали появляться на нашей реке. Видимо надеяться на это можно лишь в том случае, если предприятия уберут с берегов.

Анна Горелова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Александр Вильчевский 10.04.2012 09:52

      Согласен по поводу наказания в любых ответственных ситуациях (т.е. на дорогах, реках и не только), НО!!! ужесточается ведь только наказание рядовых людей, а что касается например Дорожников, Заволдов, ЖКХ-аварий и Администрации города и Чиновников? Их преступления ежедневно регистрируется на камеру СТС-Прима, чем Вам не видеорегистратор на дороге я не понимаю? Увидел яму на дороге-автоматом судебное дело, задублировать такое право за ДПС и СМИ, тока ДПС еще и в обязанность вставить, а то они тока с бедняков штрафы научились стрич повышеные (Например в конце марта я стоял на ул.Ленина 73 после спортзала, а все перекрестки ул.Железнодорожников, ул.А.Лебедевой и ул.Республики были несколько часов без светофоров, ни одного регулировщика не было выставлено, а это была пятница в 16:00...самый жесткий трафик, я позвонил в КрайГИБДД, там мне назвали кучу интересных организаций и тел, куда стоит позвонить, на что я их спросил "а вы что там бюро справок или все таки может регулировщиков вызовете и вообще мой сигнал зарегистрируете?"...оператор опешела и пообещала все сделать, но регулировщиков так и не возникло, так вот вернувшись к Ленина 73 там стоял экипаж 041 бортовой кажется, "стригли" штрафы с мирных граждан возвращающихся с работы, я дозвонился до ДПС, спросил про регулировщиков, сказали все экипажи очень заняты (при этом я уверен кол-во ДТП в городе было не меньше обычного с ожиданием по 3-4 часа как обычно под ноч, когда "сенокос" штрафов закончился, так вот я им чето сказал, что наблюдаю этот относительно не загруженный экипаж, мне сказали, что он уже практически в пути на Железнодорожников, я подождал 40 мин, они даже не шелохнулись)))...потом трафик ослаб и они таки поехали прокатиться, а светофоры уже восстановили.На каком основании они не оштрафованы за выезд превышающий положенные 20 мин к месту Дор.Происш. по вызову?Вообще за каждый выезд больше 20 мин к любому ДТП?Почему мы все рыжие, а они в Шоколаде?Зарплаты им подняли не плохо, ну так кроме пряника нужно и кнут подключать по всем канонам педагогики.
      И второе, на счет авторегистраторов, каждая яма на асфальте, это недовложенный в асфальт милион, а то и больше рублей...за такие дела обычного человека в тюрьме бы сгноили 5 раз...за меньшее свободы лишают,так вот по каждому репортажу подобному предлагаю СТС-ПРИМЕ заводить судебный иск, тогда это будет не просто БЛА-БЛА-БЛА, а конкретное, нужное всем жителям полезное дело... ну если вы конечно не куплены все с потрахами властью города и теми же самыми дорожниками...докажите тогда обратное!!!

    • Аня Гейнце 09.04.2012 08:53

      Вы совершенно правильно отнеслись к репортажу, который мы сделали. Глубже изучили тему (раскрыть, которую полностью мы часто не можем из-за времени -репортаж 2 минуты - попробуйте сказать за это время обо всем) и дали другим почву для разышлений и информацию. Побудить вас к этому, или к росту числа жалоб в надзорные органы, или к росту возмущения ,на то что так ничего и не сделано и т.д. - это тоже в некоторой степени наша работа. Журналисты не могут убрать нефть с Енисея, они формируют общественное отношение к этому. С вашей помощью.
      Что произошло с вашим сообщением я не знаю. У меня нет функций администратора.

    • DimkNet 09.04.2012 01:26

      Konstantin CHedaykin, о властях - их надо заставлять, делать их бездействие, если оно есть, явным и доказанным, а затем задавать вопросы прокуратуре, все эти действия освещать в прессе. Про действующего губернатора - посмотрим чем закончится его обещание с заводом, хотя лучше не просто смотреть, а простым гражданам писать в администрацию письма с вопросами и требованиями предпринимать реальные действия. Навешивать на журналистов, по крайней мере я, не собирался, просто они долго молчали с ответом, вот и накалилась ситуация. Журналист - профессия творчесская, а в новостях ещё и объективная, по крайней мере такой должна быть. Надеюсь никто не будет спорить, что чем больше разных фактов, тем объективнее анализ?

    • Konstantin CHedaykin 08.04.2012 11:13

      Какой разговор может быть о поддержке властей по части экологии, особенно в отношении действий речпорта? Достаточно вспомнить, откуда ноги растут у действующего губернатора, руководителя правительства Красноярского края и чей речпорт... Ещё что-то нужно? И теперь навесить всё на журналистов, у которых, хотя-бы хватило смелости об этом сказать? Может быть и упустили что-то, в процессе предоставления информации, а может, о чём-то умолчали, давая пищу для размышления... Журналист - не прокурор, это профессия творческая...

    • DimkNet 07.04.2012 09:39

      Дюха, спасибо за подсказку. Была такая мысль, но наверняка не знал.

    • DimkNet 06.04.2012 20:39

      Борис, именно так, а остальные "власти" либо кормятся рядом, либо стыдливо молчат, только иногда скромно и застенчиво указывая на недостатки!

    • Борис 06.04.2012 13:23

      Тысячабогзнает какая проверка, очередное "китайское" предупреждение. "А Васька слушает, да ест..."

    • Аня Гейнце 06.04.2012 13:10

      DimkNet, российское законодательство обязывает надзорные службы каждый раз проводить проверки по факту. Виновный был определен в 2010-2011.За этот год они будут проводить проверки доказывать вину снова. Увы. Мы с вами можем сколько угодно спорить о моей квалификации и отношении к зрителю, но пятна не исчезнут до тех пор, пока на то не будет сообтветвующая воля городских властей. И эту, главную мысль, я в своих материалах озвучиваю.В ссылках, которые вы приводите она тоже есть. Спасибо, что смотрите нас и переживаете, но не спешите делать выводы. Я например, была в командировке и не читала комментарии,а вовсе не плевала на вас. С уважением!

    • DimkNet 04.04.2012 19:31

      А Приме наплевать на своих зрителей! Прокомментировал ещё первый репортаж, и никакой реакции! Во втором репортаже приведённые документы никак не прокомментировали... Ну, как говорится "долг платежом красен"! Как Вы к нам, так и мы к Вам!

Наши проекты