16+
Новости Понедельник, 2 апреля 2012, 3 комментария

В соседней Хакасии появится своеобразное министерство правды

В соседней Хакасии появится своеобразное министерство правды
16+

Специальная комиссия будет проверять достоверность деклараций о доходах депутатов Верховного Совета и их ближайших родственников. Такое решение парламентарии приняли накануне дня смеха, но уверяют, что всё будет всерьез. А как у нас? Этим вопросом задалась Наталья Сусанина и вот что выяснила.

Краевые парламентарии второго созыва к сегодняшнему дню уже должны были отчитаться о своих доходах и недвижимости. Всеобщая и поголовная декларационная мобилизация в этом году для них объявлена впервые. В декабре 2011 в федеральный закон внесли поправки, которые обязывают депутатов и членов их семей обнародовать содержимое своих кошельков. В ближайшее время народные избранники решат, как и где этот бестселлер будет опубликован. Обещают, до лета это чтиво будет доступно широкому кругу читателей.

Валерий Сергиенко, депутат Законодательного собрания края: «Просто на сайте повесить инфу, чтобы популярная русская забава, знать всё, что есть у соседа, была доступна любознательным в любое время».

Кроме того, в заксобрании будет создана специальная комиссия, которая будет проверять, насколько честно составлены декларации. В нее войдут по одному представителю от фракции, итого четыре человека. Плюс к этому всевидящее прокурорское око. Раньше отчеты о доходах подавали только те депутаты, которые работали в парламенте на постоянной основе. Но ни один пока не попадался, как недавно уволенный замглавы администрации Туруханского района Андрей Кузубов, недостоверно обозначивший свои доходы.

Среди самих депутатов к такой прозрачности отношение скептическое: они считают, это не антикоррупционная мера, а дымовая завеса. Только видимость у народа создает, что появился такой большой брат, который следит за тобой. На самом деле все проверки депутатского богатства будут определять только достоверность сведений, а не источники доходов и происхождение имущества.

Наталья Сусанина

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Алексей Mаз 03.04.2012 16:49

      "...В соседней Хакасии появится своеобразное министерство правды..." ну-ну посвоеобразте , потом посмотрим

    • Агасфер Лукич 03.04.2012 12:41

      Занятная статистика: 80 лет нами руководила одна партия, хлеб стоил 22 коп, проезд был 6 коп, 200 грамм сливочного масла стоило 70 коп. Прошло 20 лет, теперь партий больше, хотя и руководит, условно, одна, но хлеб стоит 22 руб, проезд 13 руб, а сливочное масло на основе пальмового - почти 50 руб/пачка.
      Вывод: дешевле содержать одного паразита, чем кормить десяток.

Наши проекты