16+
Новости Вторник, 3 апреля 2012, 10 комментариев

Десяток миллиардеров насчитали федеральные журналисты в Госдуме прежнего созыва

Десяток миллиардеров насчитали федеральные журналисты в Госдуме прежнего созыва
16+

Перепись богачей в новом парламенте пока еще не проводилась, но вот интересный факт: эксперты центра антикоррупционных исследований обнаружили, что нынешние депутаты путаются, сообщая данные о своих доходах в разные ведомства. У них просто не совпали цифры, которые они озвучили Избиркому, налоговой и для официального сайта. Такие ошибочки случились у 2/3 народных избранников. Теперь проштрафившиеся могут даже лишиться мандата. Наталья Сусанина нашла конспираторов и в Законодательном собрании края. Кто все эти люди? В следующем сюжете о том, что наши законотворцы не захотели рассказывать о себе.

Месяц назад я познакомила вас с новичками в Заксобрании. В нашем проекте тогда согласились участвовать только половина парламентских дебютантов. Отказникам, видимо, есть что скрывать, поэтому о них мы сделали официальный запрос. На днях получили ответ и удивились, за некоторых даже прослезились.

Что касается Госдумы, то там наблюдается прямо-пропорциональная финансово-партийная зависимость. Самыми зажиточными официально считаются единороссы. Краевые парламентарии в этом вопросе равняются на коллег-федералов. По количеству богатеев и размерам состояния они тоже далеко впереди остальных. Впрочем, большинство народных избранников, независимо от партбилета, предпочитают жить красиво, но подают скромные декларации.

А сейчас Топ скромности очень важных персон. Судя по всему, новые люди в Заксобрании считают неприличным выпячивать свое истинное благосостояние. Это почти как у японцев, у которых самой главной добродетелью считается Кэнкё - скромность. Правда, это не значит, что наши депутаты будут сидеть на сессиях в японской манере.

Открывает топ скромности крупнейший землевладелец, директор сети автозаправок и хозяин двух квартир общей площадью в 250 квадратов и люксового джипа - Александр Дьяков. У него это первый опыт во власти, отсюда и размах. Мне не стыдно быть богатым, так, похоже, считает Роман Гольдман. По данным избиркома ему принадлежат угодья почти в 30 миллионов квадратов, и целый автопарк из трех БМВ, китайского внедорожника, еще одной иномарки, российской девятки и шестерки. Общая стоимость четырехколесной движимости по нашим приблизительным подсчетам не меньше 4 миллионов. Александр Лыспак нажил пять квартир, 4 дорогих машины и снегоход. Добровольно об этом сообщать красноярцам не решился. Документы нам пришлось запрашивать официально. Владимир Рейнгардт и Николай Креминский заняли одну строчку. Начальник Красжд, словно Ноев ковчег, всего имеет по паре: две больших квартиры, столько же УАЗов, водного транспорта две штуки. Непарный пока трактор. Его коллега, видимо, живет по такому же принципу: два большегруза, пара катеров и пока один, но зато самый дорогой среди себе подобных внедорожник. Петр Гаврилов числится в дезертирах проекта «Кто все эти люди?» Данные о нем пришлось добывать. Судя по официальной декларации, этот депутат аскет. Генеральный директор ГХК владеет только одним автомобилем и то лишь его некоторой частью. Дениса Побилата мы уличили в чрезмерной скромности или забывчивости. В нашей анкете он указал из недвижимости ипотечную квартиру, а по нашей информации у него их уже две. В первых рядах самых скромных бывшие чиновники. Колесников и Глушков. Бывший замглавы Норильска уверяет, что за всю жизнь заработал на гаражный бокс, машиноместо на стоянке и две дольки в квартирах. А бывший министр и того меньше: немного землицы, российский внедорожник, хотя он предпочитает вкладывать деньги в вечные ценности, например, раритетные авто. Ко второму сроку личное имущество депутатов-новичков изменится либо в большую сторону, либо в меньшую. Третьего не дано.

Наталья Сусанина

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Агасфер Лукич 06.04.2012 10:16

      Неправда, что все чиновники воруют! Одни уже наворовали, другие только собираются...

    • Алексей Mаз 04.04.2012 18:06

      надо каждому миллиардеру поручить в шефство детский дом, на полное содержание! Чтоб каждый выпускник данного учреждения получал как минимум гостинку для проживания и высшее образование.... но главное чтоб они не только спонсировали детдом, но контролировали воспитание и обучение детей!!!

    • Агасфер Лукич 04.04.2012 14:10

      - Что общего между курами на птицефабрике и государственными чиновниками?
      - И те и другие сидят у кормушки.
      - А какие различия?
      - Куры яйца несут, а чиновники - чешут.

    • ya-neo123456 04.04.2012 09:56

      Собственно и рвутся во власть за тем, чтобы обеспечить и себя любимых, и своих наследников на несколько поколений вперед. Не о народе же думать и беспокоиться.

    • Vanilla 03.04.2012 22:31

      Сергей Анатольевич, да сударь)))) Нашим чиновничкам не помешала бы встряска.

    • Vanilla 03.04.2012 21:41

      Ну показали всему городу то, что и так все знают, ну позлили простых людей богатством чиновников и что? Сделать то с этим ничего нельзя. вот если бы отобрали все "честно нажитое" и людям раздали это другой вопрос.

    • Сергей Анатольевич 03.04.2012 21:19

      тааак...господа-журналисты...может вам какие нибудь курсы хоть пройти,а? на тему "Российская действительность"

    • Интересующийся 03.04.2012 21:08

      чего хотите доказать такими репортажами? за что боролись, тех и выбрали. это же не совет народных депутатов

Наши проекты