16+
Новости Четверг, 5 апреля 2012, 1 комментарий

Красноярке Светлане Осеевой в руки попали машинописные листы книги заслуженного полярного летчика Виктора Перова

Красноярке Светлане Осеевой в руки попали машинописные листы книги заслуженного полярного летчика Виктора Перова
16+

В тексте есть правки - возможно, рукой автора, и даже иллюстрации гуашью. Находкой заинтересовались специалисты российского музея Арктики и Антарктики. Что это за книга и кто такой Перов, выясняла Гульназ Галлямова.

Больше 200 пожелтевших страниц, явно очень старых, да еще к тому же с правками ручкой - возможно, авторскими, Светлану Осееву заинтересовали. Друзья хотели сжечь, она не позволила. Прочитала тексты и поняла: это воспоминания полярного летчика, да еще с рисунками! Автор несколько раз упоминает свои имя-отчество, и тут уже помог интернет: Светлана узнала, что у нее на руках отрывки книги героя Арктики и Антарктики Виктора Перова.

Светлана Осеева: «Так как он летчик полярный, он летал через Красноярск, насколько я успела выяснить из его биографии. Очень многих людей он повидал, много в жизни видел. Он работал на таких самолетах, которые еще не отапливались».

Мы тоже перерыли всю сеть: информация о заслуженном летчике Викторе Михайловиче Перове скудная. Во время войны летал на истребителе, дважды был сбит, получил серьезные травмы и ожоги, после чего его послали на перегонку самолетов с Аляски в Красноярск. Всего из США в Великую Отечественную доставили 8 тысяч самолетов, более 300 истребителей перегнал капитан Перов. Без радиоэфира облетел всю Антарктиду.

Мария Дукальская, зам. директора по научной работе Российского музея Арктики и Антарктики: «Самый пик его популярности, когда в 1958 экипаж его самолета спас 4 бельгийцев их самолет потерпел крушение ... и вот он отправился их спасать, и там был принц!»

Находкой красноярцев живо заинтересовался музей Арктики и Антарктики. Петербургские специалисты уверены: речь идет о части книги Перова, изданной еще при жизни. И, возможно, о не вошедших в нее страницах.

Единственную книгу Виктора Перова, книгу-воспоминаний, мы без труда нашли в краевой библиотеке. Открываем оглавление, и - точно! Часть третья - та самая «На красноярской воздушной трассе». Слово в слово как на машинописных листах. Остается только загадкой как эти листы оказались в доме на Карла Маркса, в Николаевке. У нынешних хозяев есть предположение: задолго до них здесь жил работник красноярской типографии. Возможно, он был знаком с Виктором Перовым. Историки говорят: Перов жил в Москве, книга издана там же. Но с Красноярском его связывают много людей. Если вы знаете их, сообщите об этом нам по телефону 202-22-22 или оставляйте комментарии.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Наталья Мишина (Брянск) 28.02.2016 17:40

      Здравствуйте! Я недавно узнала, что Перов Виктор Михайлович знал моего дедушку - военного лётчика Артюхова Михаила Сергеевича, который числился пропавшим без вести с 1942 года, и про которого мы не знали до 2013 года. Они вместе в 1942 году находились в запасном авиаполку в Иваново, а затем их направили на воздушную трассу Аляска-Сибирь, где они были лётчиками-перегонщиками американских самолётов, только мой дедушка погиб в 1943 году и похоронен в посёлке Сеймчан Магаданской области, правда, отчество ему дали (восстановили по табличке на надгробии) другое, но по всем фактам и фотографиям видно, что это мой родной дед, Я очень прошу читающих это сообщение помочь мне отыскать сыновей Виктора Перова, хочется узнать больше о своем дедушке, найти новые факты биографии, пообщаться с его друзьями или с детьми его друзей, посмотреть фотографии.
      Наталья Мишина, город Брянск, телефон 8 905 177 4358, эл почта Natalia0308br@yandex.ru

Наши проекты