16+
Новости Среда, 11 апреля 2012, 2 комментария

В Богучанском районе завершается стройка века

В Богучанском районе завершается стройка века
16+

Там уже почти готова к запуску ГЭС и достраивается самый технологичный в России алюминиевый завод. Вчера проверить, как дело движется в Богучаны отправились краевые депутаты и министры краевого правительства . Владу Копыловскую, которая вызвалась поехать с ними, масштабы стройки впечатлили. Она рассказывает: это тот редкий случай, когда запуска новых предприятий ждут не только чиновники, но и местные жители.

Это небольшой поселок Таежный в Богучанском районе. Здесь живут около пяти тысяч человек. Часть из них вместе с приехавшими строителями сейчас занята на стройке, которая развернулась буквально в десятке километров. Уже в следующем году на этом месте заработает Богучанский алюминиевый завод. В его строительстве, которое началось в 2007-м, сейчас участвует тысяча человек. Местные жители большую стройку поддержали, ведь для села это новый толчок к развитию.

Елена Ларионова, кладовщик Богучанского алюминиевого завода: «Если раньше в Таежном люди работали только на лесозаготовках, сейчас оно иссякает, люди теряют работу, и все здесь хотят, чтобы завод строился».

Татьяна Дудкина, менеджер участка складского хозяйства завода: «Думаем, что со строительством завода у нас инфраструктура разовьется, детские сады появятся, так как есть проблема, будут дороги».

Ну а на самой стройке сейчас идет монтаж основных корпусов. К будущему году здесь будут готовы к запуску уже 67 объектов.

Это, что называется сердце, точнее сказать будущее сердце производства - электролизный комплекс. Только представьте, его протяженность более 1200 метров, таких будет четыре. Специалисты РУСАЛа утверждают - это производство будет самым передовым в России.

Алексей Картавцев, генеральный директор Богучанского алюминиевого завода: «Технология, которая разработана, в компании, она на сегодняшний день лидирующая в этой области. Мы равняемся на самые передовые технологии и стараемся поддержать свою марку».

При этом воздействие на окружающую среду проектировщики, насколько это позволяют технологии, тоже свели к минимуму. Учитывая, что общественность это волнует больше всего, депутаты проект изучали тщательно.

Александр Симановский, председатель комитета по экологии Законодательного Собрания края: «Такие же заводы стоят и работают в Европе, в центре городов, там вредные воздействие на окружающую среду в радиусе 1 км. Мы сегодня видели, что БоАЗ строится в пределах 10-ти километрах от поселка Таежный, поэтому это соответствует тем требованиям, которые необходимы для соблюдения экологической безопасности населения».

Виктор Зубарев, председатель комитета ЗС по промышленности и вопросам жизнеобеспечения: «Ввод в эксплуатацию первой очереди очень важен, за ней пойдет вторая очередь. И выход на полную мощность работы этого завода, позволит в разы увеличить не только доходы Богучанского района, и всего Нижнего Приангарья, но и в бюджете Красноярского края это будет очень значимая цифра».

Трудиться на новом заводе будут более 3,5 тысяч рабочих. Готовить их будут в Богучанском профтехучилище с последующей стажировкой на САЗе и КрАЗе. Жителей привлекает зарплата, хорошая даже по городским меркам. Главный вопрос на сегодня - строительство современного поселка, в котором предстоит создать все условия для полноценной жизни.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Сашок 03.11.2015 22:01

      а завод так и не запустили 2015 год, используют инфраструктуру района одни мошенники.......

    • Rinky Dinky 13.04.2012 17:44

      Сейчас главное - чтобы правильно подошли к расположению оборудования и правильного распределения нагрузок на заводе.

Наши проекты