16+
Новости Четверг, 12 апреля 2012, 18 комментариев

С городских улиц могут исчезнуть полторы тысячи торговых ларьков и павильонов

С городских улиц могут исчезнуть полторы тысячи торговых ларьков и павильонов
16+

Накануне городские власти заявили, что готовят большую чистку в рядах ларечников: договоры со всеми будут перезаключать, и тем, кто плохо работал, придется закрыться. Гульназ Галлямова выяснила, придется ли нам теперь закупаться только в супермаркетах.

Этот еще свеженький павильон на Молокова 7 появился ночью. Бизнесмены так торопились занять место, что при установке поцарапали несколько машин - рассказывают жители. Ускорились предприниматели не случайно: городские власти объявили: летом начнут масштабную очистку Красноярска от старых и нелегальных павильонов. По меньшей мере город может лишиться полторы тысячи киосков. С бизнесменами районы будут перезаключать договоры.

Владимир Часовитин, заместитель главы Красноярска: «В результате этой работы, сколько павильонов останется сложно сказать. Мы будет только рады, если все придется привести в соответствие с требованиями. На конечной остановке Спортзал там 40 павильонов стоят, жители возмущены, конечно, такое положение неправильное».

Реформу, которую затеяли власти, владельцы павильонов одобряют, но не всецело. С рынка уйдут нечестные конкуренты - это плюс, однако, могут свернуть бизнес и вполне законные предприниматели - им просто станет невыгодно. Например, места под торговлю теперь придется покупать на аукционах, а значит и цены могут быть запредельными. И еще одно из новых постановлений, которое многих возмущает - павильоны в Красноярске должны быть площадью не больше 50 квадратов.

Елена Зимарева, председатель правления Союза владельцев автостоянок и павильонов: «Старые павильоны, половина их - 70 квадратов, которые и у нас изготавливались на заводах. А все они по этому постановлению становятся незаконными с 1 января 2013 года».

Пока союз владельцев павильонов готовит свои предложения по новой так называемой реформе, красноярцы искренне переживают, что ларьки вообще могут исчезнуть. И законные они или нет - им зачастую все равно.

Валентина: «Выйти за сигаретами, я же не должна в супермаркет бежать, убрали тут магазин. Хлеба негде купить. Посылают в супермаркет. Я перебегу, а бабушка никак не перейдет».

Пока власти только готовят схему размещения павильонов в Красноярске - после представят ее горожанам на сайте, и люди смогут проголосовать, где лишний ларек, а где он нужен. Только вот поможет ли городу эта схема избавиться от нелегальных павильонов, пока неясно. Ведь по-прежнему снести незаконную торговую точку власти могут только после решения суда. А разбирательства у нас обычно затягиваются на долгое время.

Андрей Данилин

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • vit 15.04.2012 22:01

      А мне нравятся ларьки. Там и продавца знаешь и продукты свежее. Конечно, минусы есть в виде небольшого ассортимента. Но, как точка покупки повседневных продуктов они меня полностью устраивают.

    • Vanilla 14.04.2012 18:49

      Я соглашусь с Катей, Евгением и всеми теми, кто против ларьков. Хоть и супермаркет не является гарантом свежих продуктов, цены там реально ниже. В моем районе один ларек и один магазин с сумасшедшими ценами и ужасными продуктами, более того, выбрать нечего. Раньше на правом жила, на Щорса, так там уже и нет павильонов. 2 Командора, Каравай и Яр - выбор есть всегда. И все жители довольны!

    • Наталья 14.04.2012 09:06

      Катерина,не смешите!если в супере стоит скидка на два-три вида товара, это еще не значит, что весь товар там стоит недорого, с просрочкой тоже самое..или не видели нормальных павильонов, или кроме суперов никуда не заходите. живу на Доке, там павильоны устроены по типу магазинов

    • Катя 13.04.2012 15:46

      В павильонах одни несвежие продукты продают и цены голливудские. Лучше уж 50 метров пройти до ближайшего супермаркета и спокойно выбрать товар.

    • Нацбол 13.04.2012 14:13

      В Свердловском районе Малых все свои автостоянки заставил павильонами и ларьками, убранными с улиц и дворов! Типа, штрафстоянку для павильонов и ларьков устроил! Но вот когда их уберут с автостоянок?!

    • Olga 13.04.2012 13:29

      Какой-то однобокий опрос был в сюжете новостей. Очень многие против павильонов, особенно во дворах домов. К примеру в нашем из 4 штуки. Весь двор занят, дорога машинами разбита, а главное все отходы сливаются тоже во дворе, так что "аромат" фекалий ещё тот стоит, плюс сюда же добавляют свои любители спиртного. Если Свердловский район наводит порядок-это здорово, а вот в Советском, похоже наоборот- несколько дней назад ещё 2 павильона пристроили на газонах!!!

    • Siberian GRemlin 13.04.2012 11:20

      Табачные ларьки надо точно все с остановок убрать или подальше или совсем. Задолбали наркоманы, которые останавливаются на остановке и бегут из машины покупать пачку сигарет, а автобусам встать некуда.

    • Наталья 13.04.2012 08:17

      Кстати Свердловский район давно наводит порядки в этой сфере.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты