16+
Новости Четверг, 12 апреля 2012, 1 комментарий

Возвращаемся к теме кокаинового скандала, в котором оказался замешан министр транспорта

Возвращаемся к теме кокаинового скандала, в котором оказался замешан министр транспорта
16+

Учитывая российские реалии, как-то слабо верится, чтобы силовики могли накопать компромат на министра случайно и тем более дали делу ход. Люди посвященные мгновенно заговорили о некоей разработке: тем более, что совсем недавно прошли обыски и даже пошли разговоры об уголовном деле в отношении еще одного краевого министра, Дениса Пашкова. Что всё это значит, и кто копает под краевую власть? Разные мнения собирала Влада Копыловская.

14 марта в министерстве промышленности и энергетики края, которое возглавляет Денис Пашков прошли обыски. Там были изъяты документы по антикризисной поддержке завода «Сибтяжмаш», 29 миллионов рублей субсидий, по материалам следствия, ушли в никуда. Пашков - свидетель по делу. 9 апреля стало известно, что зам губернатора края Ольга Карлова намерена покинуть свой пост и будет участвовать в выборах ректора Педуниверситета. Понимающие люди связали это с ослаблением позиций первого зама губернатора Василия Кузубова, в команде которого работает Карлова. 11 апреля приостановлены полномочия министра транспорта Захара Титова. Формальная причина - кокаиновый скандал. Эксперты, которые соглашаются комментировать эту странную цепочку скандалов, не видят между ними связи, но сходятся в одном - это серьезный удар и по авторитету власти и по имиджу края в целом и не исключают, что жесткие отставки продолжатся.

Александр Чернявский, политический аналитик: «Есть слухи, я даже слышал - не по фамилиям, а по цифрам, что якобы 4 человека в правительстве под пристальным вниманием правоохранительных органов. Что касается подкопов под губернатора, думаю, определенные силы заинтересованы в смене руководства края, край всегда был лакомым кусок влиятельных федеральных групп, госкорпораций и других менее известных».

Александр Глисков, депутат красноярского Городского совета: «Я думаю, у нас в крае полно желающих, которые себя в свете новых поправок спят и видят себя кандидатами в губернаторы, поэтому 100% они есть и ведут подрывную работу».

Но все эти общие размышления не дают представления: кто может быть настолько влиятелен, что разбирается с людьми в правительстве руками силовиков? Вряд ли это сила краевого масштаба. Вместе с тем красноярские политологи уверены: скандалы не направлены против губернатора лично: идет вычищение его команды. А в крае назрела проблема из-за отсутствия четкой кадровой политики.

Серегей Комарицын, политолог: «Прошло два года как у нас Лев Кузнецов, но осталась та же команда и что при Хлопонине, а качественный состав ее ухудшился. Особенно это касается информационно-политического блока. Что касается экономического блока, там какой-то застой и ничего не происходит».

Чем все это обернется - судить пока не берется никто. Возможно, скандалы с чиновниками заставят Кузнецова принять ряд жестких управленческих решений. Судя по мгновенному отстранению от должности того же Титова, продолжения отставок ждать все-таки следует.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Эстерос 12.04.2012 22:44

      туман напустили вместо чтобы сказать, Москва снимает губернатора

Наши проекты