16+
Новости Понедельник, 16 апреля 2012, 2 комментария

Лев Кузнецов подтвердил отставку Василия Кузубова

Лев Кузнецов подтвердил отставку Василия Кузубова
16+

Несмотря на то, что первый вице-премьер края сам попросил об увольнении, наблюдатели связывают уход чиновника с непростой ситуацией, в которой оказалось правительство края. Скандалы идут один за другим, в конце прошлой недели все обсуждали обыск у министра транспорта Захара Титова, а сегодня стало известно, что и министр промышленности Денис Пашков стал обвиняемым по делу о миллионных хищениях из краевого бюджета.

Фото 2010 года с подписью «Кузубов упал» стало пророческим, разве что с отсрочкой на пару лет. Отставкой главного по идеологии запахло после думских выборов: говорят, красноярский провал «Единой России» очень разозлил Сергея Шойгу, который согласился возглавить красноярский список. Так что о том, что весной Кузубов уйдет, говорили с декабря. И все равно сегодня эта новость стала самой обсуждаемой. И только губернатор подчеркнуто спокоен.

Лев Кузнецов, губернатор Красноярского края: «Василий Юрьевич много трудился на благо края. С ним связаны большие процессы по объединению края, проведению экономического форума и много социально-политических процессов».

Василий Кузубов - долгожитель в краевой власти. Он пережил всех красноярских губернаторов: работал с Зубовым, Лебедем, Хлопониным и Кузнецовым. Феномен политической гибкости, в народе про таких говорят, пробежит даже между каплями дождя.

Алексей Тарасов, корреспондент «Новой газеты»: «В 90-х годах у нас губернаторов выбирали. Это была война, настоящая война, если в военных терминах, то Кузубов не раз сдавался в плен и не раз служил новым хозяевам столь же верно и преданно». Удивительно, что во власти он с 80-х и на первых ролях, но коллеги-журналисты даже сообща не могут припомнить его открытых шагов и сильных решений. По коллективному признанию, Василию Юрьевичу блестяще удавалось руководство за кадром.

Василий Дамов, блогер: «Я помню рейтинги «Делового квартала». Кузубов всегда первые места. И я думаю, с уходом его влияние сразу же на ноль не сойдет».

Жертва клановой борьбы или тот, кто ответил за провальные выборы в крае? Сегодня это уже вопрос номер два, гораздо важнее, кто займет место Василия Кузубова. В кулуарах почти не сомневаются, что новым идеологом станет Сергей Пономаренко. Не сможет себе позволить поездку даже по краю пока еще министр промышленности Денис Пашков. В пятницу, 13 его обвинили в мошенничестве в особо крупном размере. В деле о миллионах на поддержку Сибтяжмаша, Пашков из свидетеля переквалифицирован в подозреваемого. Следственный комитет официально заявил: Пашков не просто знал о махинации, но и сам давал указания, стоившие бюджету 29 миллионов рублей.

Суд уже инициировал отстранение от должности министра Пашкова, и на неделе губернатор должен решить судьбу чиновника. Так легла карта, что в администрации края совершенно неслучайно освободилось сразу несколько мест. Вопрос, кто будет следующим, может прозвучать некорректно, но теперь, после Василия Кузубова как-то нелогично снимать еще одного министра.

Наталья Сусанина

И как стало известно уже вечером, Лев Кузнецов не будет отстранять Дениса Пашкова от работы до решения суда. Губернатор заявил журналистам информагентства К-Ньюс, что министр промышленности - ответственный руководитель. И он будет отстранен от работы только в том случае, если суд найдет для этого основания.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Контроллер 18.04.2012 11:12

      Кузубов, Пашков! Утолщенный намек Кузнецову - плохо отработали холопы по заводу феросплавов, выборы вАще провалили. Хозяин недоволен!

Наши проекты