16+
Новости Среда, 18 апреля 2012, 14 комментариев

Десятки семей полицейских накануне вышли на большую дорогу

Десятки семей полицейских накануне вышли на большую дорогу
16+

Но речь идет не о разбое, они перекрыли движение на Рокоссовского, причём живой стеной были и дети. Так люди требовали, чтобы их не выселяли из общежития. Андрей Данилин выслушал обе стороны, вспомнил похожие случаи и обнаружил нехорошую тенденцию: люди пытаются решать жилищные проблемы публичными угрозами.

В такую пробку да еще со свадебным кортежем на Рокосовского автовладельцы вряд ли попадали. Но на этот раз создали затор отнюдь не автомобилисты. Это жены и дети полицейских перекрыли движение, самим стражам порядка запрещено его нарушать.

Надежда Кузнецова: «Тридцать лет здесь прожила, дети, внуки. А теперь куда, муж умер. Я одна осталась с детьми. Куда мне теперь?»

Этот вопрос возник еще год назад. Их ведомственное общежитие, когда-то принадлежавшее ГУВД края, перешло на баланс Сибирского юридического института. Однако за все это время сами жильцы ничего не предприняли. Сейчас у нового хозяина появилась нужда в квадратах, здесь поселятся будущие сотрудники наркоконтроля.

Надежда: «Здесь будут жить и красноярцы, а также иностранцы. Получается, что лучшее жилье- иностранцам, а мы получается никто и ничто в своей стране. Нас так просто выбросить на улицу».

Акцию протеста они планировали на 23 апреля, но люди говорят: накануне им прямо новые владельцы заявили, чтобы до 1 июня они собрали чемоданы и освободили комнаты. Поэтому народ устроил стихийный пикет.

Вечером к бунтарям никто не вышел, а сегодня руководство института рассказало: планы на общежитие у них большие, однако, выгонять на улицу нынешних жильцов никто не собирается.

Алексей Калугин, и.о.начальника СИБЮИ ФСКН России: «Ни один из жильцов, которые там поселились официально и официально проживают, не будет выселен без представления жилья. Они будут жить там до тех пор, пока не появится что-то. Ничего другого мы не можем сделать, нам просто закон не позволяет».

Несмотря на это инициативная группа выселенцев настроена решительно, правда, уже без таких стихийных протестов. Как показывает история, жилищные проблемы красноярцы не в первый раз решают митингами угрозами.

Так, летом 2009 года жильцы общежития на Парижской Коммуны с грудными детьми перекрыли улицу Ленина. Когда выяснили, что их муниципальное жилье вдруг оказалось приватизированным. Центральная магистраль встала в гигантской пробке.

Буквально две недели назад митинг собирались провести жильцы общежития ГУФСИН в поселке Индустриальный. И тоже угрожали, что перекроют дорогу. Вопрос с их переселением еще не решен. Чужой опыт показывает, массовая истерика как способ решения жилищной проблемы - точно не работает, закон все равно не вывернуть наизнанку, но и сидеть сложа ручки - не выход. Сегодня руководство юридического института и МВД по краю призналось, на поиски альтернативного жилья для выселения может уйти несколько лет. Хотя все это время, еще раз подтвердили в институте, никто выгонять жильцов не будет.

Андрей Данилин

Сегодня полицейские заявили: за несанкционированный пикет максимум, что грозит его организаторам, штраф, причем небольшой. А вот депутаты Госдумы уже предлагают вести более жесткие наказания для чрезмерно активных участников стихийных акций. Штраф до 200 тысяч рублей и обязательные работы до 200 часов.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Vanilla 21.04.2012 12:21

      александр сергеевич, зато в этом прошлом веке не было ни ипотек, ни кредитов. Люди получали общежития от заводов и предприятий, дети ходили в школу в одинаковой форме, в общем все были равны и жилось людям проще. Я вот чего то не знаю ни одного человека старшего поколения с ипотекой и проблемами с жильем. (не считая ипотеки и кредитов для детей).

    • александр сергеевич 20.04.2012 20:56

      Лина: Людей и Деток жалко!!! Сейчас и так с жильем-все труднее и труднее-и ипотеку не каждая семья потянет...,а еще и лишают последнего!!! Надо раскулачивать Богатеев-тогда всем жилья хватит!!!


      впеГет. товаГищщи. в светлое будущщее!
      где то я это уже слышал.... богатых раскулачим и будем все бедные?! прошлый век ребята!

    • александр сергеевич 20.04.2012 20:54

      Мож я не догоняю но в общагах СФУ, КИЦМиЗ и остальных ВУЗах какого то х..я живут совсем не студенты тех институтов а на 60% левые и знакомые комендантов, "поблату". А студенты вынуждены снимать квартиры за 10-12 тысяч... Че по этому поводу не шумим товарищи? Как жильцы себя довели до того, что борятся за права в том, где прав не имеют. Пусть кооперируются по две три семьи и снимают квартиры. Понятно что это дороже будет. Переживут я думаю...

    • Лина 20.04.2012 10:32

      Людей и Деток жалко!!! Сейчас и так с жильем-все труднее и труднее-и ипотеку не каждая семья потянет...,а еще и лишают последнего!!! Надо раскулачивать Богатеев-тогда всем жилья хватит!!!

    • Хищник 19.04.2012 23:36

      "А ГДЕ ОМОН который так любит разгонять всякие митинги. Или что своих не бьем???"


      Берите выше-про нургалиевских мохнатых отморозков забыли.Эти гады мне ещё за Владивосток ответят!

    • ya-neo123456 19.04.2012 22:47

      art-servis2012, Бли-и-ин, вы в какой стране живете? А то люди такие тупые, что не догадались бы приватИзировать эти халупы. Законы дебильные у нас, вот и мыкаются люди. А вот это чудище Аноним, лишь бы обгадить кого-нибудь. Там сплошные "миллионеры" стояли на дороге. Это наши настоящие миллионеры за рубль удавятся, воруют так, что деньги из ж... лезут, а всё никак не остановятся. Наверное, в могилы надеются всё утащить

    • Нацбол 19.04.2012 22:00

      art-servis2012: Жалко конечно всех! Но вопрос возникает... Почему до сих пор ни кто из пикетчиков не приватезировал комнаты в которых они проживали. Из приватезированных точно ни кого бы не выселяли. И САМОЕ главное А ГДЕ ОМОН который так любит разгонять всякие митинги. Или что своих не бьем???

      Комнаты в общежитиях запрещено приватизировать уже лет семь! Да и у общежития УВД края был иной статус! Комнаты там никогда не было разрешено приватизировать!

    • art-servis2012 19.04.2012 20:28

      Жалко конечно всех! Но вопрос возникает... Почему до сих пор ни кто из пикетчиков не приватезировал комнаты в которых они проживали. Из приватезированных точно ни кого бы не выселяли. И САМОЕ главное А ГДЕ ОМОН который так любит разгонять всякие митинги. Или что своих не бьем???

    • Нацбол 19.04.2012 17:53

      Аноним: Насколько мне известно работникам полиции подняли зарплаты, причем довольно существенно. Вдовы и пенсионеры тоже не нуждаются потому как пенсия и пособие не 5 тысяч как у простых работяг. Половина квартиры уже себе купили и не одну на семью, для чего за эти три метра с государством спорить. Есть такие граждане которые за копейку удавятся, видимо эти из сюжета из таких.

      Откуда такая осведомленность насчет пенсий?! Средняя пенсия сотрудника - 7 000 руб. Я просто знаю тех людей, что вчера устроили пикет! Все таки прожил сам в той общаге более 25 лет... Поверь, это честные и порядочные люди. Большинство из них - т.н. вольнонаемные сотрудники. А у вольнонаемных в МВД зарплата - 10 - 12 тыс. рублей! Им её не поднимали!

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты