16+
Новости Четверг, 19 апреля 2012, 0 комментариев

«Документ Бабы Яги», возможно, получат все красноярские народные целители

«Документ Бабы Яги», возможно, получат все красноярские народные целители
16+

Так сами чиновники, уже окрестили разрешение, которое они собираются выдавать нетрадиционным врачам. Минздрав собирается навести порядок на рынке услуг знахарей и ведуний.

Целитель Людмила Коморина свой метод называет «энергетическая коррекция». Без лекарств и инъекций, уверяет она, способна избавить от многих недугов и проблем. Свое умение подтверждает сертификатом народного доктора. Какие проблемы решают, а какие создают знахари, решили разобраться краевые чиновники. В Минздраве рассказывают: это будет первая серьезная попытка навести порядок в этой области. Специалисты от официальной медицины готовят правила, по которым должны работать народные целители. Там пропишут: в каких кабинетах те должны принимать, какие договоры подписывать с клиентом и вообще как лечить. И главное: они будут получать от Минздрава разрешение. Сами чиновники уже прозвали его «паспортом Бабы Яги». Те, на кого будет много жалоб, его лишатся.

Галия Низамеева, начальник отдела Минздрава края: «Так же как выдача разрешения осуществляется органами исполнительной власти, так же оно отзывается. И органы власти имеют право не только запрашивать у них документы, но и результаты деятельности».

Сами целители заявляют: они не против! Чем больше порядка, тем лучше. Тем более, они и сами год назад пытались организоваться: создали ассоциацию. Чтобы хоть как-то отстроиться от магов вуду и всевозможных ведьм и колдунов.

Сергей Субоч, руководитель регионального отделения Ассоциации традиционной народной медицины: «Мы несем, ассоциация, ответственность за наших пациентов. В отношении целителей, которые под нашей эгидой, у нас есть правовой центр, есть юридическая защита, есть телефон на сайте, по которому можно обращаться по тем проблемам, которые возникли».

Однако пока в ассоциации около 60-ти членов. Притом что практикующих лекарей всех мастей в Красноярске около двух тысяч. А новая реформа Минздрава направлена только на народных целителей. Что делать с теми, кто занимается, например, магическими обрядами - не знает никто. Да и сертифицировать нетрадиционных медиков чиновники пытались не раз. Последнюю попытку они сделали в 2006-м. Когда внесли в федеральный закон поправки, запретившие заниматься целительством лицам без медицинского образования и специального диплома. Однако количество шарлатанов и пострадавших от них не уменьшилось. 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты