16+
Новости Пятница, 4 мая 2012, 0 комментариев

Экологические проблемы промышленных центров

Экологические проблемы промышленных центров
16+

Работать в особом режиме при неблагоприятных погодных условиях предлагают власти крупным предприятиям. Чтобы избежать смога над городами. Такое предложение озвучила министр природных ресурсов на выездном заседании по экологическим проблемам промышленных центров, оно состоялось накануне в Ачинске.

Современный город без смога представить трудно - без заводов и автомобилей никуда. Специалисты Минприроды хотят обеспечить промышленным центрам края ясное небо. Они предлагают производствам работать в особом режиме при неблагоприятных погодных условиях. На первый взгляд утопия, но с федералами предложение уже согласовано, последнее слово за местной властью, заявила министр Елена Вавилова.

Елена Вавилова, министр природных ресурсов и лесного комплекса края: «Мы можем, конечно, жить в прекрасной окружающей среде, но мы тогда вернемся в каменный век. Мы крупный промышленный гигант, тут нужно понимать, что будут неудобства и это отразится на нашей экологии. Другой вопрос, что вызовы времени диктуют промышленным предприятиям требования беречь природу, они должны быть максимально открыты».

Как пример открытости глава ведомства приводит РУСАЛ-Ачинск. Компания представила на заседании свои природоохранные программы, а перед этим для наглядности пригласила участников координационного совета на глиноземный комбинат. АГК работает в соответствии с федеральным законодательством в области охраны окружающей среды и собственной экологической политикой компании, рассказывают специалисты комбината. Лимиты выбросов и загрязнений АГК не превышает, это доказывают заключения надзорных служб. Более того, их объем сократился за последние годы на 4%.

Иван Ребрик, директор по экологии ОК «РУСАЛ»: «Мы переводим АГК в течение 2012-2013 годов на замкнутый цикл водооборота. Думаю, что это будет прорыв вперед очень мощный. Мы увеличили объемы мониторинга за загрязнением окружающей среды с привлечением специализированных организаций».

В этом году АГК потратит более миллиарда рублей на природоохранные проекты. Так, 237 миллионов пойдет на защиту атмосферного воздуха, 480 на водный бассейн и более 500 миллионов на охрану земель и утилизацию отходов.

К 2016-му году, заверяют представители компании, уровень выбросов снизится еще на 7% - показатель существенный, считает председатель комитета по природным ресурсам Заксобрания края Александр Симановский. По его мнению, встречи на местах позволяют лучше понимать, что нужно делать и властям и промышленникам в интересах экологии края.

Александр Симановский, председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания края: «В бюджете Красноярского края на 2012 год мы выделили деньги на 5 постов наблюдения за экологией. Один из постов будет в Ачинске, один в Красноярске, два в Норильске и один, по-моему, в Назарово».

Специалисты АГК предложили также увеличить экологические платежи в муниципалитет и создать при администрации Ачинска общественный экологический контроль, то есть жители города смогут следить за выполнением природоохранных проектов градообразующего предприятия.

Гульназ Галлямова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты