16+
Новости Четверг, 10 мая 2012, 0 комментариев

«Вся власть советам!» Этот лозунг, похоже, снова актуален

«Вся власть советам!» Этот лозунг, похоже, снова актуален
16+

 

Речь о советах домов, которые сейчас выбирают жители Красноярска. По новому Жилищному кодексу, они должны быть сформированы в каждом доме, где нет ТСЖ и больше 4-х квартир. Дарья Кривогузова сходила на первую встречу жилищников с собственниками и узнала, что это за советы.

Со стороны это похоже на обычное чаептитие, но на самом деле здесь решают непростые вопросы. Жилищники пригласили новоизбраных членов домовых советов обсудить их обязанности и полномочия. Такие советы горожане должны сформировать в каждом многоквартирном доме до 4 июня.

Иван Перелыгин, исполнительный директор УК "Центржилсервис": «У нас из 488 домов на 48 уже избраны председатели домовых советов и по 112 домам работа заканчивается. т.е в принципе работа проводится довольно активно. Пока жители сами не начнут управлять своим домом и вникать в его проблемы. другого варианта нет. Потому что все идет, вся разруха идет от сознания конкретного человека»

В управляющих кампаниях говорят, домовые советы нужны в первую очередь жителям, чтобы самостоятельно следить за порядком в доме. Заставить людей делать это, никто не может, но самые активные жильцы смогут контролировать работу управляющей компании и если им что-то не понравится - легко организуют жилищную революцию в пользу людей. Наталья Буцик живет в доме на улице Ленина больше 40 лет, и всех своих соседей знает поименно. Раньше она была домуправом, теперь вот ее выбрали председателем многоквартирного совета. Женщина рассказывает - одна бы с этой должностью не справилась, в каждом подъезде есть староста, который и подписи поможет собрать и людей проинформировать о предстоящем ремонте.

Наталья Буцик, председатель домового совета: «В любом доме есть люди которые болееют за свой дом ...Достукиваться ни до кого не надо, люди все сознательные, просто они немножко засиделись их надо чуть-чуть пошевелить»

Однако, не все с этим согласятся. Работы у советов много, а будут ли за нее платить вопрос спорный. Решать его в жилфонде предлагают опять же жильцам: если они посчитают, что председателю нужно заплатить, деньги возьмут из средств на текущий ремонт и содержания дома. На выборы советов у красноярцев осталось меньше месяца, и если они не поспеют в срок, выбор сделают за них.

Игорь Марушко, житель Красноярска: «Тогда... в данном случае - администрация района имеет возможность и право устанавливать самим какие то определенные советы»

Крылатая фраза из советского фильма: управдом -друг человека, похоже, снова становится актуальной. А вот вопрос, найдутся ли те, кто будет решать проблемы целого дома задаром-остается открытым.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты