16+
Новости Вторник, 15 мая 2012, 10 комментариев

Бензин может стоить 4 рубля 40 копеек

Бензин может стоить 4 рубля 40 копеек
16+

Установку, которая добывает дешевое топливо из мусора придумали томские ученые. Прибор под названием АИСТ - Альтернативный источник синтезированного топлива. Это установка для переработки мусора - абсолютно любого, главное - органического. Мусор не нужно сортировать, при этом АИСТ помимо бензина может давать тепло и свет. Стоимость одного литра такого бензина - 4 рубля 40 копеек.

Правда, сейчас АИСТ не работает - российские инвесторы не хотят вкладывать деньги в разработку. «Вся надежда на иностранцев», - говорит директор бюро разработок Сергей Жерняк. В ближайшее время в Томске ждут гостей из Аргентины. Если они выделят средства на масштабный проект, то дешевое топливо станет явью для россиян.

Еще одна разработка томских ученых — так называемый нанобинт. Его физики придумали совместно с медиками. Специалисты уверяют - бинт обладает уникальными заживляющими свойствами. Аналогов в мире такому бинту нет. Технологии авторы проекта тщательно скрывают. Еще бы — ведь бинт, это полноценная замена антибиотика. «Материал оказывает очень мощное регенерирующее воздействие на клетки кожи. Приблизительный срок лечения даже очень сложных ран снижается в 2 раза, то есть рана заживает в 2 раза быстрее», - рассказывает профессор, доктор технических наук Марат Лернер.

 

Томичи чудо-бинтом материалом пользуются уже год, а пару месяцев назад он появился в аптеках Бийска, Новосибирска и Москвы. В Красноярске нанобинтов пока нет. Но нашему городу, возможно, они и не нужны. Красноярские ученые придумали сразу две уникальных разработки: искусственная кожа, которая дает шанс даже пациентам с 60 процентами ожогов, и саморастворяющиеся операционные нити. Все это - разработки молодых ученых СФУ. Увы, самую главную поддержку - финансовую, инновационные проекты российских ученых находят чаще всего только за рубежом.  

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Борис 16.05.2012 19:30

      Цена на бензин (внутри нефтедобывающей страны) зависит от разных факторов, но на 90% - от правительства.

    • Нацбол 16.05.2012 18:32

      Гуленька Галлямова: Нацбол, вы правы и не правы. Саморастворяющиеся нити, наверняка, придуманы давно. здесь имелась ввиду разработка ученых СФУ - биопластотан, из которого можно делать и кетгут в том числе. А Марат Лернер участвовал в разработке бинта, совместно с медиками, потому может вполне от их имени это заявлять, если прослушаете сюжет, там он говорит, что проверены в Томске эти результаты, то бишь томскими врачами. Его речь отредактирована для сайта.

      Кетгут пока есть из чего делать! Сырье есть в любом убойном цехе! Зачем его делать непонятно из чего? А нанобинт - очередная разводка иудеев! Как и все, что связано с рыжим Таляном!

    • Гуленька Галлямова 16.05.2012 12:21

      Нацбол, вы правы и не правы. Саморастворяющиеся нити, наверняка, придуманы давно. здесь имелась ввиду разработка ученых СФУ - биопластотан, из которого можно делать и кетгут в том числе. А Марат Лернер участвовал в разработке бинта, совместно с медиками, потому может вполне от их имени это заявлять, если прослушаете сюжет, там он говорит, что проверены в Томске эти результаты, то бишь томскими врачами. Его речь отредактирована для сайта.

    • Нацбол 16.05.2012 10:55

      Цитата:"Красноярские ученые придумали сразу две уникальных разработки: искусственная кожа, которая дает шанс даже пациентам с 60 процентами ожогов, и саморастворяющиеся операционные нити. Все это - разработки молодых ученых СФУ." Про саморастворяющиеся нити - боян, какого свет не видывал! Кетгут изобретен пару веков назад и столко же лет успешно используется в хирургической практике! Цитата:"Приблизительный срок лечения даже очень сложных ран снижается в 2 раза, то есть рана заживает в 2 раза быстрее», - рассказывает профессор, доктор технических наук Марат Лернер" Вы смотрите - доктор технических наук (не медицинских!!!) вещает про преимущества нанобинта! Да и фамилия у этого "доктора" соответствующая. И что полезного нам принес другой гешефтмахер-иудей - рыжий Талян? Сначала дурил нас модным импортным словом "ваучер"... Сейчас узнал новую модную частицу "нано"! И опять нас дурит!

    • Маришка 16.05.2012 08:29

      Думаю гости из Аргентины не совсем дураки, и заберут АИСТа к себе, дабы снабжать дешевым топливом аргентинский народ. А гидропонная система выращивания овощей прекрасно функционировала в Красноярске еще в 80-х годах на базе ин-та Биофизики. Только мы все как всегда ...

    • Борис 15.05.2012 23:56

      Даже если создать промышленную установку производящую высококачественный бензин стоимостью 10 копеек за литр, то либо проект похоронят, либо, в лучшем случае, начнут производить дешёвый себестоимостью бензин, но продавать его будут по нынешним ценам.

    • alexyo1981 15.05.2012 23:40

      Чубайс денег не дает вот и приходится расчитывать на иностранцев.Нашим никаких иноваций даром не нужно.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты