16+
Новости Понедельник, 21 мая 2012, 13 комментариев

«Мой сын умер, потому что красноярские врачи отказали нам в лечении»

«Мой сын умер, потому что красноярские врачи отказали нам в лечении»
16+

Мать Никиты Лунковского сегодня заявила, что ее сын умер из-за того, что ему отказали в лечении красноярские врачи. Напомним, 4-х летнему Никите красноярцы и добровольцы из соседней Хакасии собрали на лечение 9 с половиной миллионов рублей. Малышу пересадили костный мозг в клинике Сингапура, но вернувшись домой, он прожил всего три месяца.

На заграничную операцию четырехлетнему мальчику с диагнозом "лейкоз" деньги собирали всем миром. Но спустя месяц после операции малыша не стало. Мама ребенка заявляет: в Сингапуре все сделали профессионально. Это наши врачи отказались поддержать его в послеоперационный период. В краевую больницу, как уверяет Ирина Лунковская, мальчика не приняли. «Мой сын умер, потому что они отказали нам в лечении. Они совсем обнаглели - хотят - примут, не хотят - не примут», - говорит мама Никиты Ирина Лунковская.

Медики не скрывают: действительно, в случае Никиты Лунковского важна была не только сама пересадка костного мозга, но и врачебное наблюдение после операции. Требуется около года, чтобы костный мозг начал функционировать, как собственный. Ребенка, по словам врачей, не приняли в краевую потому, что не знали, как именно его лечили за границей.

«Учитывая, что данный препарат является незарегистрированным в Российской федерации, он нашим специалистам неизвестен. Маме было рекомендовано обратиться в министерство здравоохранения Хакасской республики. По поводу наблюдения ребенка после трансплантации костного мозга, маме также было рекомендовано приехать на консультацию в краевую детскую больницу. Она на эту консультацию, к сожалению, не приехала», - утверждает начальник отдела педиатрической помощи Минздрава Красноярского края Галина Слепнева.

Получается, что ребенок погиб из-за нежелания взрослых договариваться между собой и делать чуть больше, чем прописывает должностная инструкция. После случая Никиты хакасские журналисты и медики создали Ассоциацию помощи безнадежно больным детям. Они планируют организовать группу экстренного реагирования и горячую линию для отчаявшихся родителей. «У нас в Хакасии очень много больных детей, кому нужна помочь, которым некому помочь. Поэтому мы решили стать таким связующим звеном. Свести вместе тех, кому нужна помощь, с теми, кто хочет и может ее оказать», - рассказывает генеральный директор Медиагруппы "Юг Сибири" Анастасия Мищенко.

Такие проекты в последнее время начинают работать по всей стране. В Томске уже 5 лет действует фонд "Обыкновенное чудо". Журналисты проводят благотворительные марафоны, к которым смогли привлечь даже федеральных телезвезд. В Красноярске детям помогают программа Дела на СТС-Прима - рубрика "Купите им жизнь", "Авторитетное радио" и еще с десяток фондов и организаций. Волонтеры говорят: за последние три года желающих помочь стало в несколько раз больше. За это время только наши активисты смогли собрать около 20 миллионов рублей на лечение малышей. Они говорят: к сожалению, государство не способно помочь таким детям, пока неравнодушные сограждане - их единственная надежда.

 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Нацбол 24.05.2012 21:38

      Светлана Колесникова: Vanilla, судя по всему вы работаете санитаркой или гардеробщицей. По закону медики не имеют права вводить лекарства, которые не зарегистрированы на территории РФ, это закон. Ребенка должны были обследовать и лечить по месту лечения, т. е. в Сингапуре!!! Что касается разговоров, про нехватку средств, чтобы ребенок находился по месту лечения, то все это бред. Это все оговаривается заранее и сумма тоже. Срубили денег и выпнули ребенка домой умирать. Почему журналисты не говорят про результаты вскрытия? Мальчика не успели похоронить, как мама уже обвинила красноярских медиков в неоказании помощи, а вот почему погиб ребенок почему-то до сих пор неизвестно. Может быть потому что произошло отторжение донорского костного мозга и тогда ситуация полностью меняется?

      Целиком и полностью согласен! Видимо, действительно,Vanilla работает поломойкой или подавальщицей пальто... Иначе бы так не рассуждала! И по смыслу:как бы ни прискобно это было, но если если родители доверили лечение сына сингапурским медикам, то и послеоперационное наблюдение должны осуществлять сингапурские медики. И к ним все претензии. Откуда нашим медработникам знать как, чем и по какой технологии лечили пациента...

    • Светлана Колесникова 24.05.2012 19:32

      Vanilla, судя по всему вы работаете санитаркой или гардеробщицей. По закону медики не имеют права вводить лекарства, которые не зарегистрированы на территории РФ, это закон. Ребенка должны были обследовать и лечить по месту лечения, т. е. в Сингапуре!!! Что касается разговоров, про нехватку средств, чтобы ребенок находился по месту лечения, то все это бред. Это все оговаривается заранее и сумма тоже. Срубили денег и выпнули ребенка домой умирать. Почему журналисты не говорят про результаты вскрытия? Мальчика не успели похоронить, как мама уже обвинила красноярских медиков в неоказании помощи, а вот почему погиб ребенок почему-то до сих пор неизвестно. Может быть потому что произошло отторжение донорского костного мозга и тогда ситуация полностью меняется?

    • Наталья 22.05.2012 22:49

      Мама Никиты давала это интервью Абаканскому телевидению сразу после похорон http://www.ctv7.ru/news/newsfeed/?ELEMENT_ID=5360 . Товарищи журналисты любят задеть за живое в самый походящий момент. Наталья Варфоломеева, Вы лично звонили вчера маме Никиты или она звонила Вам и сделала это заявление? Мне кажется, что все- таки нет

    • Нацбол 22.05.2012 14:47

      Что стало с нашей медициной после её перехода на платную основу?! Сорок дней назад умер сын моего приятеля. Умер двадцатисемилетний парень в результате врачебной ошибки... Один очень модный "эскулап" из не менее модного института медицинских проблем Севера за немалые деньги прооперировал межпозвоночную грыжу по новой технологии малотравматичного вмешательства... Сейчас готовим документы для судебного разбирательства. Но парня-то не вернешь...

    • Vanilla 22.05.2012 14:38

      Вот именно для того, чтобы избежать подобных ситуаций я и пошла работать в медицину. Без блата и связей ты никто и дети, и семья твоя тоже никто. Можно годами стоять в очередях и умереть там же если нет знакомых врачей или выходов на них!
      Отговорка врачей, что они не знали как лечить - это полный бред! Врачи ежегодно катаются за счет государства на всевозможные конференции, сейчас еще и ввели онлайн конференции по скайпу, да и телефонную и интернет связь никто не отменял!

    • ЮЛИя 22.05.2012 13:36

      всегда была уверена,что врачи не имеют национальности и территориальности особенно когда идет речь о жизни ребенка.призвание врачей помогать и сохранять жизнь.как велико горе матери после появления надежды,столько трудов и денег,сил ради боязни превысить свои полномочия,подняться выше бумажки,желания помочь.Разве после всего можно сказать про врачей "ЧЕЛОВЕК",а не бюрократы.А как теперь красноярцам,которые собирали деньги на лечение мальчика.Многие оправдывают врачей.Но что делать если лечение в Сенгапуре длительное и на него нет достаточно денег.Теперь у меня твердая уверенность,что мы сами несем ответственность за здоровья нас и наших детей и в государстве,которому исправно платим налоги и воспитываем граждан,мы совершенно не нужны.

    • Славка Мальцев 22.05.2012 12:24

      Дай бог этим людям, - пишет явно верующий.. но продолжает какой-то отморозок: - такой же беды!!!

    • Дмитрий 22.05.2012 11:49

      Дай бог этим людям, которые ей отказали в помощи, такой же беды!!!

    • Славка Мальцев 22.05.2012 11:26

      и вообще - при чём тут красноярские врачи, если пациент проживал в республике Хакасия?

    • Славка Мальцев 22.05.2012 11:26

      сама мамаша виновата.. требовался послеоперационный уход - вот и нужно было его проводить там, где делалась операция..

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты