16+
Новости Четверг, 24 мая 2012, 14 комментариев

На территории края будет построено хранилище ядерных отходов.

На территории края будет построено хранилище ядерных отходов.
16+

На территории Красноярского края, в 30 километрах от Железногорска будет построен могильник захоронения радиоактивных отходов. Сегодня об этим заявило руководство компании «Росатом». Но красноярцев пугает не только это: в феврале на Горно-химическом комбинате заработало новое сухое хранилище ядерных отходов. Теперь отходы со всего мира уже везут на хранение в Железногорск. «На самом деле предполагается провести исследования и как объект возможного размещения расстраивается Нижнеканский гранитоид массив. Но прежде чем говорить - планируется провести ряд работ и проверить массив, к тому же гранит является мощнейшим защищающим барьером. В том числе и от падения самолета», - говорит директор ГХК Петр Гаврилов.

 

Это и стало главным аргументом при выборе места - поясняет Петр Гаврилов. Больше отходы везти некуда. К тому же, не скрывает генеральный директор Железногорского комбината - специалистами в области хранения ядерных отходов похвастаться могут не все. Построить экспериментальную лабораторию «Росатом» обещает к 2015 году, а запустить хранилище - не раньше 2018-го. Специалисты говорят: проект уже оценивается в 1 миллиард долларов. И эти деньги уйду в том числе и на то, чтобы обеспечить безопасность.

 

Согласно Федеральному закону на территории России должны разместиться еще восемь подобных хранилищ. Семь - низко и средней активности отходов, один — высокоактивный. Именно такой и хотят построить в Красноярске. Но сегодня директор ГХК заявил: вопрос со строительством могильника еще не решен и жители края смогут подключиться к нему и обсуждать — будет ли у нас такое хранилище.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Валерия Абрамова 19.11.2012 19:37

      Красноярск уже называть не городом нужно, а свалкой,везут же отходы со всего света... А почему к нам, а чего же не в Москву или Питер?

    • нюта 10.11.2012 01:24

      Борис, все правильно и где-то я с Вами согласна, но...... так хочется и дома дышать полной грудью без противогаза. бегать по траве босиком, а не в спец обуви. пусть уж "москвичи" ездят иногда на Канары, а все остальное время проводят в бункере.

    • Марина Полушина 09.11.2012 21:47

      и в итоге 300 человек ,работников гхк решили, что могильнику быть. и где же обещ слушания для жителей Кр края?

    • Алексей Mаз 26.05.2012 22:20

      Я считаю, что государство, просто, должно компенсировать нам риск и сложности проживания в регионе. ГЭС (изменение климата), алюминеввый завод (вредные выбросы), жранение ОЯТ (ну сами понимаете) и тд и тп. Да у нас каждая семья ежегодно должна ездить на Канары за счёт государства (и не только наш город). Нет денег? не верю!...
      вот за что надо голосовать "...Да у нас каждая семья ежегодно должна ездить на Канары за счёт государства...", а не за этих балабольных кондидатов в мэры или куда там еще они избираются

    • Борис 26.05.2012 22:11

      Оговорюсь сразу, - я против загрязнения и насилия над природой, но возможно, что другие страны везут к нам отходы не потому, что не хотят хранить их у себя, а потому, что не умеют (нет технологий),кроме того, энергетические рессурсы, основанные на углероде, исчерпываются, и наши запасы ядерной энергетики (свои и чужие) начнут играть ведущую роль.
      Я считаю, что государство, просто, должно компенсировать нам риск и сложности проживания в регионе. ГЭС (изменение климата), алюминеввый завод (вредные выбросы), жранение ОЯТ (ну, сами понимаете) и тд и тп. Да у нас каждая семья ежегодно должна ездить на Канары за счёт государства (и не только наш город). Нет денег? не верю!

    • Алла Медведева 26.05.2012 20:04

      Надо наших "главнюков" посадить жить по соседству со всей этой гадостью и посмотреть, что запоют. А то хорошо жить на Ямайке на чужие деньги, а подотчетную территорию под свалки сдавать.

    • Евгения 25.05.2012 14:05

      я так думаю что там уже не один такой могильник построен... и "вдруг" строят еще один... шок! это город который живет засчет ядерных отходов! вот уж сенсация!

    • YeapIam 25.05.2012 13:06

      ГХК успешно утилизирует ОЯТ уже более 30 лет, что ныть то? Красноярск для Железногорска более опасен!

    • Павел Фалалеев 25.05.2012 12:17

      У меров и губернаторов дети живут не в России. И сами они тут жить не будут после того как обоготятся и своё место уступят следующему упырю. Это какая то вредительская психология. Как можно в дом который ты любишь, который сам строил, о котором заботишься, тащить отходы со всего мира? Уроды и скоты.

    • Алексей Mаз 25.05.2012 11:49

      очередное доказательство, что все эти мэры, депутаты, губернаторы т.д. простые пешки и балаболки!!!!!

Наши проекты