16+

Сейчас: -1,9 °C

Оn-llne эфир «Новости Прима»
через 21 час 46 минут
Расписание

Понедельник,
27 февраля

Новости Четверг, 24 мая 2012, 20 комментариев

На территории края будет построено хранилище ядерных отходов.

На территории края будет построено хранилище ядерных отходов.
16+

На территории Красноярского края, в 30 километрах от Железногорска будет построен могильник захоронения радиоактивных отходов. Сегодня об этим заявило руководство компании «Росатом». Но красноярцев пугает не только это: в феврале на Горно-химическом комбинате заработало новое сухое хранилище ядерных отходов. Теперь отходы со всего мира уже везут на хранение в Железногорск. «На самом деле предполагается провести исследования и как объект возможного размещения расстраивается Нижнеканский гранитоид массив. Но прежде чем говорить - планируется провести ряд работ и проверить массив, к тому же гранит является мощнейшим защищающим барьером. В том числе и от падения самолета», - говорит директор ГХК Петр Гаврилов.

 

Это и стало главным аргументом при выборе места - поясняет Петр Гаврилов. Больше отходы везти некуда. К тому же, не скрывает генеральный директор Железногорского комбината - специалистами в области хранения ядерных отходов похвастаться могут не все. Построить экспериментальную лабораторию «Росатом» обещает к 2015 году, а запустить хранилище - не раньше 2018-го. Специалисты говорят: проект уже оценивается в 1 миллиард долларов. И эти деньги уйду в том числе и на то, чтобы обеспечить безопасность.

 

Согласно Федеральному закону на территории России должны разместиться еще восемь подобных хранилищ. Семь - низко и средней активности отходов, один — высокоактивный. Именно такой и хотят построить в Красноярске. Но сегодня директор ГХК заявил: вопрос со строительством могильника еще не решен и жители края смогут подключиться к нему и обсуждать — будет ли у нас такое хранилище.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Валерия Абрамова 19.11.2012 19:37

      Красноярск уже называть не городом нужно, а свалкой,везут же отходы со всего света... А почему к нам, а чего же не в Москву или Питер?

    • нюта 10.11.2012 01:24

      Борис, все правильно и где-то я с Вами согласна, но...... так хочется и дома дышать полной грудью без противогаза. бегать по траве босиком, а не в спец обуви. пусть уж "москвичи" ездят иногда на Канары, а все остальное время проводят в бункере.

    • Марина Полушина 09.11.2012 21:47

      и в итоге 300 человек ,работников гхк решили, что могильнику быть. и где же обещ слушания для жителей Кр края?

    • Алексей Mаз 26.05.2012 22:20

      Я считаю, что государство, просто, должно компенсировать нам риск и сложности проживания в регионе. ГЭС (изменение климата), алюминеввый завод (вредные выбросы), жранение ОЯТ (ну сами понимаете) и тд и тп. Да у нас каждая семья ежегодно должна ездить на Канары за счёт государства (и не только наш город). Нет денег? не верю!...
      вот за что надо голосовать "...Да у нас каждая семья ежегодно должна ездить на Канары за счёт государства...", а не за этих балабольных кондидатов в мэры или куда там еще они избираются

    • Борис 26.05.2012 22:11

      Оговорюсь сразу, - я против загрязнения и насилия над природой, но возможно, что другие страны везут к нам отходы не потому, что не хотят хранить их у себя, а потому, что не умеют (нет технологий),кроме того, энергетические рессурсы, основанные на углероде, исчерпываются, и наши запасы ядерной энергетики (свои и чужие) начнут играть ведущую роль.
      Я считаю, что государство, просто, должно компенсировать нам риск и сложности проживания в регионе. ГЭС (изменение климата), алюминеввый завод (вредные выбросы), жранение ОЯТ (ну, сами понимаете) и тд и тп. Да у нас каждая семья ежегодно должна ездить на Канары за счёт государства (и не только наш город). Нет денег? не верю!

    • Алла Медведева 26.05.2012 20:04

      Надо наших "главнюков" посадить жить по соседству со всей этой гадостью и посмотреть, что запоют. А то хорошо жить на Ямайке на чужие деньги, а подотчетную территорию под свалки сдавать.

    • Евгения 25.05.2012 14:05

      я так думаю что там уже не один такой могильник построен... и "вдруг" строят еще один... шок! это город который живет засчет ядерных отходов! вот уж сенсация!

    • YeapIam 25.05.2012 13:06

      ГХК успешно утилизирует ОЯТ уже более 30 лет, что ныть то? Красноярск для Железногорска более опасен!

    • Павел Фалалеев 25.05.2012 12:17

      У меров и губернаторов дети живут не в России. И сами они тут жить не будут после того как обоготятся и своё место уступят следующему упырю. Это какая то вредительская психология. Как можно в дом который ты любишь, который сам строил, о котором заботишься, тащить отходы со всего мира? Уроды и скоты.

    • Алексей Mаз 25.05.2012 11:49

      очередное доказательство, что все эти мэры, депутаты, губернаторы т.д. простые пешки и балаболки!!!!!

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты