16+
Новости Пятница, 25 мая 2012, 0 комментариев

Новые подробности строительства хранилища ядерных отходов

Новые подробности строительства хранилища ядерных отходов
16+

Стали известны новые подробности в истории со строительством хранилища радиоактивных отходов под Железногорском. Накануне мы сообщили, что этот опасный объект появится в крае через 6 лет. Сегодня руководство корпорации "Росатом" заявило: стройку должны вначале разрешить жители на общественных слушаниях. Но спрашивать, оказывается будут только жителей закрытого города.  Тема строительства могильника окончательных захоронений радиактивных отходов всколыхнула красноярцев. Вопрос от телезрителей - почему наш край превращают в ядерную свалку - уже второй день звучит в редакции Новостей СТС- Прима. Сегодня по телефону все точки расставил директор этого проекта в корпорации "Росатом" - Александр Абрамов. Он заявил: без общественных слушаний не обойдется. Правда, поправил:что участвовать в них смогут только железногорцы- потому что строительство должно равзвернуться на их территории. И в положительном исходе в корпорации уже уверены. "Мы, конечно, прислушаемся к мнению жителей. К тому же железногорцы понимают, что получат дополнительные рабочие места не только при эксплуатации хранилища, но и при его строительстве - объект достаточно сложный и будут привлекаться рабочие силы для того, чтобы построить его", - рассказал Александр Абрамов.


В корпорации "Росатом" сегодня пояснили: почему они выбрали именно Красноярский край. Специалисты говорят: они рассматривали 20 регионов, но в итоге выбор пал на Нижнеканский гранитоидный массив, находящийся в 30 километрах от Железногорска. Там по словам ученых самая благоприятная среда и целый гранит. Гранит - самый мощный защитник от различных катастроф, выдерживает землетрясения силой в 10 баллов и падение самолетов. Это и должно и гарантировать безопасность хранения отходов.

Атомщимки подчеркивают: отказываться от своих планов они не намерены. На кону слишком дорогой проект - миллиард долларов и слишком большие перспективы в отрасли. И словно успокаивая жителей края, в Росатоме сегодня привели в пример страны, в которых собираются строить или уже строятся подобные могильники. И это далеко не страны третьего мира, а лидирующие европейские державы - Германия, Франция, Финляндия и Литва.
 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты