16+
Новости Пятница, 1 июня 2012, 22 комментария

Итоги предвыборной кампании: лидеры гонки и их взгляды

Итоги предвыборной кампании: лидеры гонки и их взгляды
16+

Похоже, что все интриги нынешних выборов уже стали очевидны. Это на старте мэрской кампании изобилие кандидатов напоминало хаос, сейчас же идет настоящая борьба титанов. У Эдхама Акбулатова преимущество было изначально: его имя на слуху и сам он был на виду, особенно в последние полгода, когда занял место Петра Пимашкова. Его позиции укрепились еще больше, когда Александр Хлопонин остался в правительстве на второй срок. Это сигнал: ставленник бывшего губернатора федеральные власти тоже устраивает .

Александр Коропачинский, известный как состоятельный бизнесмен, вошёл в мэрские выборы с нулевым политическим капиталом. В его случае раскрутка была по принципу "поймай протестную волну". Альянс с кандидатами от оппозиции вроде бы как должен сделать Коропачинского центром притяжения протестных сил. Из просто кандидата он становится тем, ради кого другие участники коалиции, похоже, готовы на жертвы: Наталья Подоляк ради объединения лишается партбилета ЛДПР. Всё это дополняет образ Коропачинского из агитационных роликов: борец с партией жуликов и воров, с безделием чиновников, строитель другой жизни.

Кандидат надеется и ещё на один козырь - поддержку внезапно проявившего интерес Михаила Прохорова. "Выборы президента показали, что есть определенная доля людей, которые разделяют взгляды Михаила Прохорова и признают его вклад в развитии бизнеса в России. Поэтому поддержка Прохорова, это поддержка определенной части нашего электората", - считает Александр Коропачинский.

Очевидно, что Коропачинский рассчитывает на свой электорат: людей бизнеса и противников Единой России. Но есть другие избиратели, которые патологически не любят богатых и успешных и слишком далеких от народа. Эдхам Акбулатов же ведёт кампанию так, словно продолжает быть исполняющим обязанности мэра. За полгода на посту он уволил сразу нескольких чиновников, запретил пивной бизнес на набережной, дал воду быстрее обычного - и сейчас его наказы продолжают исполняться. Взять хотя бы снос долгостроя на Театральной площади.

Но с другой стороны, Акбулатов настроил против себя бизнес-структуры, как говорит сам, скорее всего потому, что отказался от их правил игры. "Я веду открытую и прозрачную политику, которую стараюсь декларировать. Не сомневаюсь, что она могла вызвать напряжение у отдельных заинтересованных сторон. Это нормальное явление и изменять свою политику я не собираюсь", - говорит Эдхам Акублатов.

Пожалуй, единственное, что сильно портит Акбулатову жизнь, это история с ферросплавным производством. Она тянется больше полугода, а кандидат на пост мэра только на днях начал публично объяснять, почему подписал это соглашение. Правда, пока это выглядит не очень убедительно. Но очевидно, что сдать Красноярск оппозиционерам "федералы" не могут. Это только усилит протестные настроения в стране.

В выборах мэра Красноярска есть еще одна фигура, способная определить исход борьбы. Но бизнесмен Анатолий Быков выбрал для продвижения не явного лидера, а "своего" человека Алексея Подкорытова. Сразу заявив этим решением, что в политике он как кот, гуляет сам по себе. "Нам поступали предложения объединиться с оппозицией. Но семеро одного не бьют. Объединяться против слабого Акбулатова всей этой компанией - это уподобляться тому, что у нас сегодня в стране происходит", - считает Анатолий Быков

В любом случае Александр Коропачинский выходит после этой кампании совершенно другим человеком: теперь он политический тяжеловес, с которым нужно будет считаться не только на выборах, но и после них. Анатолий Быков тоже в выигрыше: он приготовился "брать" следующей весной горсовет и заявил о желании стать губернатором. А вот для Эдхама Акбулатова в этих выборах выбора нет. Для него хороший результат - только победа. 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Светлана Костебелова 04.06.2012 05:23

      на самом деле видео довольно забавное и хоть и направлено на то, чтобы прорекламировать Акбулатова, но этого явно не получилось. Он тут предстает как старая дева, у которой последний шанс выйти замуж))
      Про Подкорытова я вообще молчу, вообще не считаю его кандидатом, марионетка Быкова и не более того, что еще раз доказано в этом интервью.
      Собственно Коропачинский действительно тут предстает самым достойным кандидатом, как не старались авторы этого видео поставить на первое место Эдхама.

    • Светлана Костебелова 04.06.2012 05:23

      на самом деле видео довольно забавное и хоть и направлено на то, чтобы прорекламировать Акбулатова, но этого явно не получилось. Он тут предстает как старая дева, у которой последний шанс выйти замуж))
      Про Подкорытова я вообще молчу, вообще не считаю его кандидатом, марионетка Быкова и не более того, что еще раз доказано в этом интервью.
      Собственно Коропачинский действительно тут предстает самым достойным кандидатом, как не старались авторы этого видео поставить на первое место Эдхама.

    • Светлана Костебелова 04.06.2012 05:17

      polovik2012, так а что ему еще делать, только отпираться и остается. Он же как бы очень не хочет потерять кресло мэра, так ему полюбившееся, так что расскажет сейчас все что угодно только бы в нем остаться.

    • Светлана Костебелова 04.06.2012 05:14

      Ксения Львова, согласна, Сенченко может и хороший человек, и даже вполне возможно, что не плохой кандидат, но он не тот, кто сможет победить Акбулатова 10 июня, тут нужен более сильный соперник со стороны оппозиции.

    • Светлана Костебелова 04.06.2012 05:09

      Timofey Denisov: Мне вот кажется что Акбулатова потопят как раз два фактора: слишком явное использование своего положения как И.О. в предвыборной компании, пользоваться нашими налогами это очень не хорошо. Ну и конечно завод ферросплавов, его объяснения не просто невнятные, а вообще какие то никакие, а факт остается фактом - соглашение подписал он. Мой вариант это Коропачинский за него и буду голосовать.

      Да он и не давал никаких объяснений. Весь его невнятные лепет можно объединить в два слова - "черт попутал". Только вот на кой черт он нам сдался, если он сам заваривает такие вот каши ядовитые и пытается нас ими кормить.

    • polovik2012 04.06.2012 00:28

      "думаю, что ему как бизнесмену было тяжело вливаться в политику, но он сумел."
      Оксана, что тут думать-то? Важно , чтобы мэр был не политиком, а хозяйсвтенником. А это, слава Богу, у коропачинского не отнять.

    • polovik2012 04.06.2012 00:20

      Оксана, это точно понятно всем, однако ЭА и впредь продолжит отпираться - пока идет предвыборная кампания.

    • Oxana Zolotova 04.06.2012 00:16

      Александр, так по поводу ЕФЗ и вырубки лесов уже всем красноярцам понятно, кто к этому руку приложил, так ведь нет, все пытается Эдхам Ферросплавыч делать честные глаза и заявлять, что он был против.

    • Oxana Zolotova 04.06.2012 00:14

      Если смотреть по программам, по методам борьбы и прочему - то да, кандидат у нас по сути один вменяемый, Коропачинский, думаю, что ему как бизнесмену было тяжело вливаться в политику, но он сумел.

    • Oxana Zolotova 04.06.2012 00:09

      Итоги народного голосования покажут только, кто из кандидатов, несмотря на все противодействие властей, пользуется доверием у народа. Ну и кто сможет победить акбулатова, дабы тот наконец-то ушел.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты