16+
Новости Понедельник, 4 июня 2012, 2 комментария

Красноярцы запутались в праймериз

Красноярцы запутались в праймериз
16+

Сегодня стали известны результаты так называемых предварительных выборов главы Красноярска. Напомним, члены кандидатского альянса: Александр Коропачинский, Константин Сенченко, Наталья Подоляк и Сергей Толмачев провели отбор внутри оппозиционной коалиции, чтобы выставить единого кандидата к официальной дате выборов, назначенных на 10 июня. Но оказалось, что было еще одно предварительное голосование уже с другими фамилиями. Эти видеокадры сегодня расходится по Красноярску, а кандидаты из оппозиционной коалиции заявляют - смотрите - административный ресурс выступает против, но они не сдаются. Параллельно по сети расходятся и другие ролики. Вот некий молодой человек демонстрирует, как за пятнадцать минут несколько раз можно проголосовать за одного кандидата. И это вопреки обещаниям членов альянса, что все будет проходить по-честному, а вбросы и прочие черные технологии исключены.

Руководителю Школы наблюдателей Александру Глискову вместе со своими коллегами этой ночью пришлось пересчитать больше 26 тысяч бюллетеней. К пяти часам утра школа наблюдателей получила следующие итоги. «Первое место у Александра Коропачинского, последнее у Натальи Подоляк», - рассказал Александр Глисков.

С точки зрения политолога Александра Чернявского, такой результат для коалиции ожидаемый. Красноярцы выбрали на предварительном голосовании именно того, кто чаще остальных светился на экране и в интернете и больше других говорил о городе и противостоянии партии власти. «Мне кажется, что нужно поаплодировать «пиарщикам» Коропачинского - им удалось найти повод повысить узнаваемость», - считает Алекснадр Чернявский.

Но в штабе победившего кандидата все равно недовольны - говорят, определенные силы делали все, чтобы помешать коалиции. В день выборов кандидата от коалиции в Красноярске проходили параллельные выборы. В них не было фамилий кандидатов Сенченко и Толмачева, но присутствовали Михаил Осколков и Алексей Подкорытов. «Я хочу обратить внимание, что Коропачинский и Подоляк своего разрешения на использование фамилий не давали и не имеют никакого отношения к этим выборам. Все это незаконная фальсификация», - говорит Татьяна Хлебопрос, руководитель избирательного штаба Александра Коропачинского.

Эти народные выборы и социологические опросы принесли побочный эффект: люди старшего поколения, которые и слова «праймериз» не знают, вообще запутались: были это настоящие выборы или нет? «Мне жаль людей, которые буквально восприняли все эти разговоры о выборах. Люди приходили на избирательные участки и просили дать им проголосовать», - рассказывает председатель избирательной комиссии Анна Лисовская.

После окончания неофициального первого тура остался только один кандидат, остальные, как и обещали, сегодня сняли свои кандидатуры. Еще непонятно, дойдет ли до финиша кандидат Михаил Осколков, от которого уже отказались коммунисты, но избирком еще не убрал его из списков. Это значит, что из десяти фамилий в бюллетене может останется лишь шесть. Остальных придется аккуратно вычеркивать членам комиссии. И это тоже не добавит ясности уже изрядно запутавшимся избирателям.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Юлия Савинич 06.06.2012 02:35

      Конечно же нет, хасбулат не наберет голосов, в красноярске, православном городе мэр мусульманином быть не может. В казани еще может быть но не в Красноярске. А Коропачинский имеет слишком сомнительную репутацию, чтобы попасть на такой пост. Ждем 10 июня и увидим, что будет на самом деле.

    • Вячеслав Ставер 04.06.2012 20:36

      "Главой города с 13 июня будет Эдхам Акбулатов". Коротко и ясно. И не нужно, уважаемые СМИ, мусолить эту тему. Всё уже решено.

Наши проекты