16+
Новости Вторник, 5 июня 2012, 2 комментария

Эксклюзивная экскурсия по будущему заводу ферросплавов

Эксклюзивная экскурсия по будущему заводу ферросплавов
16+

До окончания публичных слушаний по строительству опасного производства осталось 17 дней. Сегодня компания «Чек-Су» официально заявила — ее представители тоже будут участвовать в обсуждениях, которые пройдут 22 июня в 19 часов в городском ДК. Параллельно битва против «яд-завода» идет и в суде. Инвесторы ферросплавного производства уверены, что все аргументы властей против, будут крыты.

В последнем суде по делу о строительстве ферросплавного завода появились новые аргументы против предприятия. В разбирательство вступило территориальное управление «Росимущества» с обвинениями, что компания «Чек-Су» неправильно распорядились государственной собственностью, которая была передана компании.

Суть претензии, касающейся земельного участка и подвала, в следующем: «Росимущество» обвиняет «Чек-Су» в том, что компания реконструировала помещение без государственного согласия. А значит, больше не имеет на него право, а договоры аренды становятся недействительными. Именно на этой юридической зацепке власти рассчитывают отыграть марганцевое дело. В ответ же руководство «Чек-Су» говорит, что именно государственные службы обязали их провести в бомбоубежище ремонт. «Мы не сносим несущие конструкции, мы только восстанавливаем их, проводя капитальный ремонт и реконструируем инженерные коммуникации», - говорит директор представительства компании «Чек-Су» в Красноярском крае, Сергей Круглов.

Отказать в строительстве завода по экологическим причинам уже невозможно, уверены специалисты компании «Чек Су». По данным Роспотребнадзора, реальная санитарная зона завода - 1 километр. «Сейчас в настоящее время практически все замечание «Роспотребнадзора» от 15 декабря устранены», - считает директор офиса управления проектами компании «Чек-Су», Александр Новиков.

Прошлое производство завода «Крастяжмаш» также было связано с ферросплавами, и было вреднее почти в 10 раз, уверяют специалисты «Чек-Су». А степень очистки на новом енисейском заводе, по их словам, предполагается такая, что газовые выбросы будут незаметными человеческому глазу. «В производстве марганцевых ферросплавов я нахожусь 42 года. Не могу сказать, что ферросплавное производство вредное и были случаи заболеваний людей. Я работал на предприятии, которое производило гораздо больше ферросплавов и находилось в трех километрах от города», - рассказывает главный технолог ЗАО «СМЗ» Виктор Хоменко.

Предугадать решение судебного процесса 2 июля сейчас невозможно. Ясно одно - краевые и городские власти торопятся поставить точку в деле, в котором ее пока ставить рано. Но даже грядущие общественные слушания, в отличие от референдума, в итоге будут иметь только рекомендательный характер.   

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Эстерос 06.06.2012 20:46

      Объясните кто-нибудь блондинке, в чем выражается феросплавный вред? А то все знают, но никто не говорит

    • polispr 06.06.2012 09:29

      @Прошлое производство завода «Крастяжмаш» также было связано с ферросплавами, и было вреднее почти в 10 раз, уверяют специалисты «Чек-Су»@
      Это называется - бред сивой кобылы, ферросплавы применялись в плавильном производстве в качестве легирующих добавок в небольших количествах. И когда это вдруг сталеплавильное производство стало вреднее в 10 раз вреднее ферросплавного марганцевого производства?????

Наши проекты