16+
Новости Среда, 13 июня 2012, 0 комментариев

Войны за территорию в заповеднике «Столбы»

Войны за территорию в заповеднике «Столбы»
16+

Руководство заповедника «Столбы» вынуждено идти на крайние меры в борьбе с жильцами, которые по мнению руководства заповедника, проживают на территории «Столбов» незаконно. На прошлой неделе жителям уже отключили электричество, администрация заповедника уверяет — мирно решить проблему не получилось, поэтому пришлось пойти на крайние меры.

Тяжба с незаконными поселенцами идет уже два года. В дом на кордоне «Лалетино» несколько лет назад заселились работники заповедника. Спустя некоторое время дом стал аварийно-опасным и подлежал сносу. Жителей попросили освободить помещение, при этом не предоставив им ничего взамен.

«Поскольку люди не отработали соответствующий срок, то они не имеют право на переселение. Мы давно хотим снести этот дом, но в нем живет семья. Мы все это время шли людям навстречу, с ними была договоренность, что они съедут еще в мае», - утверждает директор заповедника «Столбы» Вячеслав Щербаков.

Жители дома говорят: несмотря на то, что прав на жилье у них нет, ни землю, ни дом отдавать они не собираются. «Права собственности у нас на жилье нет, мы понимаем, что его никогда не будет. Я говорила руководству заповедника, что мы съедем, если нам предоставят решение суда, в котором будет сказано, что мы должны освободить территорию. В ближайшие 2-3 года мы получим жилищный сертификат и освободим служебное жилое помещение «Столбов», - говорит жительница дома Анжела Плиско.

Как только территория заповедника попала в государственную программу по развитию познавательного туризма, на месте дома должно было начаться строительство визит-центра. А пока вместо инвестиций руководство платит штрафы за мусор на территории заповедника. Но мораторий на снос самовольных строений на кордоне «Лалетино" скоро закончится, тем более, что проект на строительство визит-центра уже одобрен, а значит принудительное выселение — вопрос одного-двух месяцев.

 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты