16+
Новости Пятница, 15 июня 2012, 1 комментарий

Заповедник «Столбы» закрыт для туристов из-за пожаров

Заповедник «Столбы» закрыт для туристов из-за пожаров
16+

Второй день горит лес в заповеднике «Столбы» - сегодня его закрыли для туристов на неделю. Весь вчерашний день сотрудники «Столбов» тушили огонь, но к утру пламя снова разбушевалось. К лесникам присоединились общественники и спасатели - сейчас там работают 28 человек. Лес полыхает в районе скал Воробушки, Жаба, Цыпа — тропы в этих местах очень популярные, и ЧП вполне объяснимо: кто-то мог бросить окурок в сухую траву.

Второй очаг разгорелся по дороге к Китайской стене - по словам сотрудников заповедника, туристов на этих тропах встретишь редко. Сотрудники даже предполагают, что кто-то умышленно поджёг лес. Хотя краевые полицейские эту информацию пока не подтверждают, по их версии причина пожара - неострожное обращение с огнем. 5 лет на Столбах не было пожаров и в заповеднике скопилось очень много природного горючего. Так что возгорания, тем более в такую жару, естественны, поясняют специалисты по охране природы.

«Пока по таким погодным условиям мы закрываем заповедник до 22 июня. Если погода такая же погода продержится и дальше, а класс пожарной опасности будет высоким то закрытие заповедника продлится», - говорит заместитель директора по охране территории заповедника «Столбы» Ирина Смирнова.

Тем временем, в Красноярском крае уже в семи районах введен режим чрезвычайной ситуации. Почти 8 тысяч гектаров леса охвачены огнем. Горят Богучанский, Ермаковский, Енисейский, Мотыгинский, Пировский и Манский районы. Пожаров меньше, чем в прошлом году, но они масштабнее, говорят спасатели. А полицейские уверены: виновники возгораний - люди. На некоторых из них уже заведены уголовные дела. Каждый поджигатель нанес ущерб лесу на сумму свыше 50 тысяч рублей. «Помимо уголовной отвественности, они в полной мере будут возмещать материальный ущерб», говорит начальник участковых уполномоченных ГУ МВД по краю Сергей Лукичев. 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • O*ZONE 15.06.2012 21:02

      А добровольцев беру??? И куда обращаться???

Наши проекты